Função bijetora
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função bijetora
Considere a função f: R - --> [-1; +oo[ e f(x) = x² - 1. Prove que f é bijetora e determine f-1.
Obs: note que o D(f) é nos reais não-positivos.
Obs: note que o D(f) é nos reais não-positivos.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Função bijetora
A função não é bijetora...
f(-1)=(-1)²-1=0=1-1=(1)²-1=f(1)
A função inversa seria mais facil definir:
f(x)=x²-1
f(x)+1=x²
|x|=√[f(x)+1]
Logo, a inversa é fˉ¹(x)=√[x+1]
f(-1)=(-1)²-1=0=1-1=(1)²-1=f(1)
A função inversa seria mais facil definir:
f(x)=x²-1
f(x)+1=x²
|x|=√[f(x)+1]
Logo, a inversa é fˉ¹(x)=√[x+1]
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Função bijetora
Carlos, a função está definida nos reais não-positivos, logo, não faz sentido você dizer que é igual a f(1), pois 1 não está no domínio.
f(x) = x² - 1 definida em R- seria uma parábola voltada pra cima que só tem o ramo esquerdo e é estritamente decrescente, portanto é bijetora. Só não sei provar algebricamente.
Além disso, seguindo seu raciocínio de f não ser bijetora, você não poderia ter definido a inversa de f, pois só existe a inversa se f for bijetora.
f(x) = x² - 1 definida em R- seria uma parábola voltada pra cima que só tem o ramo esquerdo e é estritamente decrescente, portanto é bijetora. Só não sei provar algebricamente.
Além disso, seguindo seu raciocínio de f não ser bijetora, você não poderia ter definido a inversa de f, pois só existe a inversa se f for bijetora.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Função bijetora
Ah sim, olhei rapidamente apenas a imagem e inverti com o domínio.
Não sei "provar" exatamente, mas caso dê uma ideia:
Interpretando que Rˉ é o conjunto dos reais negativos, incluindo o 0, então temos:
O valor de mínimo é o vértice da função, isto é, a função
f(x)=x²-1 , o vértice da parábola será o ponto (0, -1), a partir dai, como o coeficiente é positivo, temos que a função crescerá a partir que se distância do vértice.
Como o domínio é limitado até o valor de 0, então a função crescerá apenas para o valor negativo.
O gráfico da função:
Daria pra explicar melhor com conceito de derivada e de continuidade, mas não sei explicar isto tão bem.
Mas caso algo ajude, está ai.
Não sei "provar" exatamente, mas caso dê uma ideia:
Interpretando que Rˉ é o conjunto dos reais negativos, incluindo o 0, então temos:
O valor de mínimo é o vértice da função, isto é, a função
f(x)=x²-1 , o vértice da parábola será o ponto (0, -1), a partir dai, como o coeficiente é positivo, temos que a função crescerá a partir que se distância do vértice.
Como o domínio é limitado até o valor de 0, então a função crescerá apenas para o valor negativo.
O gráfico da função:
Daria pra explicar melhor com conceito de derivada e de continuidade, mas não sei explicar isto tão bem.
Mas caso algo ajude, está ai.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Função bijetora
Mas Carlos, isso foi exatamente o que eu disse pra te mostrar que ela é bijetora hahahahahaha mas valeu por tentar
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|