Permutação Simples
2 participantes
Página 1 de 1
Permutação Simples
Considere a palavra VESTIBULAR
F) Quantos anagramas começam por consoante e terminam por vogal?
G) Quantos anagramas começam por vogal e terminam por consoante?
H) Quantos anagramas começam por vogal ou terminam por consoante?
f)
,8!,
Explicação : o número 6,usado na primeira casa, devido ao n. de consoantes.O número 4,usado na primeira casa, devido ao n. de vogais.8!, devido as letras que sobraram
g) não seria igual a "f", já que, "a ordem dos fatores não altera o produto"?
h)
,8!,=12.8!
+ = 12.8! + 30.6! ?
,8!,=30.6!
F) Quantos anagramas começam por consoante e terminam por vogal?
G) Quantos anagramas começam por vogal e terminam por consoante?
H) Quantos anagramas começam por vogal ou terminam por consoante?
f)
,8!,
Explicação : o número 6,usado na primeira casa, devido ao n. de consoantes.O número 4,usado na primeira casa, devido ao n. de vogais.8!, devido as letras que sobraram
g) não seria igual a "f", já que, "a ordem dos fatores não altera o produto"?
h)
,8!,=12.8!
+ = 12.8! + 30.6! ?
,8!,=30.6!
M.Augusto- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 03/02/2015
Idade : 26
Localização : Cornélio Procópio, PR, Brasil
Re: Permutação Simples
Olá,
a F está está certa, mas a G, é 6*4*8!, está como 3*4*8!.
H)
Começam por vogal:
4*9!
Você também pode imaginar começando somente com A por exemplo, depois com E, vai dar no mesmo, pois fará isso 4 vezes.
Terminados com consoantes.
9!*6
Acontece que contamos duas vezes alguns anagramas, pois alguns que começam com vogal também terminam por consoante.
No total são 6*9!+4*9! anagramas que obedecem as condições, o que dá 10! anagramas.
Porém, devemos retirar as que começam por vogal e terminam por consoante, ou retirar as terminadas por consoantes, pois elas estão sendo contadas duas vezes.
10*9*8!-6*4*8!=66*8!
O que no total é 2661120.
Recomendo o livro do Morgado sobre Combinatória, possui explicações mais claras e detalhadas.
Namárië!
a F está está certa, mas a G, é 6*4*8!, está como 3*4*8!.
H)
Começam por vogal:
4*9!
Você também pode imaginar começando somente com A por exemplo, depois com E, vai dar no mesmo, pois fará isso 4 vezes.
Terminados com consoantes.
9!*6
Acontece que contamos duas vezes alguns anagramas, pois alguns que começam com vogal também terminam por consoante.
No total são 6*9!+4*9! anagramas que obedecem as condições, o que dá 10! anagramas.
Porém, devemos retirar as que começam por vogal e terminam por consoante, ou retirar as terminadas por consoantes, pois elas estão sendo contadas duas vezes.
10*9*8!-6*4*8!=66*8!
O que no total é 2661120.
Recomendo o livro do Morgado sobre Combinatória, possui explicações mais claras e detalhadas.
Namárië!
Mefistófeles- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 02/01/2015
Idade : 34
Localização : DF
Tópicos semelhantes
» Permutação simples
» Permutação simples
» ITA - Permutação Simples
» [Permutação Simples]
» permutação simples
» Permutação simples
» ITA - Permutação Simples
» [Permutação Simples]
» permutação simples
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|