PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

velocidade máxima para um vagão não tombar

2 participantes

Ir para baixo

 velocidade máxima para um vagão não tombar Empty velocidade máxima para um vagão não tombar

Mensagem por VIRTUDE=RESPEITO Seg 09 Fev 2015, 03:20

Um vagão de estrada de ferro percorre uma curva de raio R = 300 m. A distancia entre os trilhos é d = 1,60 m e o centro de massa G do vagão situa-se à altura h = 1,50 m acima dos trilhos. Considerando que a aceleração local da gravidade vale g = 10 m/s2, o prof Renato Brito pede que você determine aproximadamente a velocidade máxima com que o vagão pode passar pela curva sem tombamento. 
a) 25 m/s 
b) 30 m/s 
c) 40 m/s 
d) 45 m/s
e) 35 m/s

LINK DA QUESTÃO: http://rumoaoita.com/materiais/prova_caex.pdf

VIRTUDE=RESPEITO
Padawan
Padawan

Mensagens : 74
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 31
Localização : CUIABÁ - MT

Ir para o topo Ir para baixo

 velocidade máxima para um vagão não tombar Empty Re: velocidade máxima para um vagão não tombar

Mensagem por Thálisson C Seg 09 Fev 2015, 08:33

 velocidade máxima para um vagão não tombar 2e3vex1

observe a imagem com atenção, na figura eu assinalei a força resultante centrípeta, vista de um referencial inercial em relação ao vagão, mas observe que no referencial do próprio vagão, não inercial, o que existe é uma força centrífuga, que tem mesmo módulo, direção, mas sentido contrário ao da centrípeta, isso explica por que o vagão, embora faça curva para a esquerda, quem está dentro do mesmo sofre uma força pra direita, são inconsistências da lei de Newton que precisou ser corrigida por Einstein.

quando a normal em B tender a zero, o vagão estará na iminência do tombamento, portanto Nb = 0

em Na vamos considerar sendo o ponto fixo, pois embora o vagão faça curva para a esquerda, ele está sendo puxado para a direita.

assim para haver equilíbrio a soma dos momentos referentes a força centrípeta e a força peso deve ser nulo, antes de montar a expressão dos momentos relacione a distância da linha de ação dessas forças até Na (ponto fixo).

Frc  --> distância  = h   ;    P  --> distância = d/2  ; então:


____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos