Área de um retãngulo inscrito em um triângulo
3 participantes
Página 1 de 1
Área de um retãngulo inscrito em um triângulo
Consideremos um trângulo retângulo de catetos medindo 6m e 8m. Determine as dimensões de um retângulo que tem um de seus lados sobre a hipotenusa do triângulo e os dois vértices do lado oposto sobre os catetos de modo que a área do retângulo seja MÁXIMA.
jaques104- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 06/10/2012
Idade : 26
Localização : salvador, BA, Brasil
Re: Área de um retãngulo inscrito em um triângulo
Vamos dar uma solução analítica com análise de funções.
- colocaremos a origem de um sistema cartesiano num dos vértices do triângulo
- calcularemos as equações das retas suportes dos catetos. Usaremos a tangente do ângulo da reta que passa pela origem para definí-la e a outra será a perpendicular que passa por (10,0)
O gráfico mostra a situação
a área do retângulo inscrito éS=f(x).\Delta x
- colocaremos a origem de um sistema cartesiano num dos vértices do triângulo
- calcularemos as equações das retas suportes dos catetos. Usaremos a tangente do ângulo da reta que passa pela origem para definí-la e a outra será a perpendicular que passa por (10,0)
O gráfico mostra a situação
a área do retângulo inscrito é
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Área de um retãngulo inscrito em um triângulo
Outra solução com relação de triângulos
Seja h a altura do triângulo retângulo em relação à hipotenusa:
h.10 = 6.8 ---> h = 4,8
(h - y)/x = h/10 ---> (4,8 - y)/x = 4,8/10 ---> y = - 0,48x + 4,8
S = x.y ---> S = x.(- 0,48x + 4,8 ) ---> S = - 0,48x² + 4,8.x
xV = - b/2a ---> xV = - 4,8/2.(-0,48) ---> xV = 5
Smáx = -0,48.5² + 4,8.5 ---> Smáx = 12
Seja h a altura do triângulo retângulo em relação à hipotenusa:
h.10 = 6.8 ---> h = 4,8
(h - y)/x = h/10 ---> (4,8 - y)/x = 4,8/10 ---> y = - 0,48x + 4,8
S = x.y ---> S = x.(- 0,48x + 4,8 ) ---> S = - 0,48x² + 4,8.x
xV = - b/2a ---> xV = - 4,8/2.(-0,48) ---> xV = 5
Smáx = -0,48.5² + 4,8.5 ---> Smáx = 12
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Area do retangulo inscrito no triangulo
» retangulo inscrito no triangulo area maxima
» triangulo retangulo quadrado inscrito area?
» (França) Retângulo inscrito em triângulo, área máxima
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
» retangulo inscrito no triangulo area maxima
» triangulo retangulo quadrado inscrito area?
» (França) Retângulo inscrito em triângulo, área máxima
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos