Progressão Aritmética e Geométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão Aritmética e Geométrica
A sequência (8, 19, ...) é obtida somando-se os termos correspondentes de duas progressões: uma aritmética (P A) e
outra geométrica (PG), de razões iguais.
O primeiro termo 8 é o resultado da soma do primeirotermo da PA com o primeiro termo da PG; o segundo termo19
é o resultado da soma do segundo termo da PA com o segundo termo da PG, e assim sucessivamente.
Sabendo-se que o primeiro termo da PA é igual ao primeiro termo da PG, podemos calcular o quinto termoda sequência
(8, 19, ...), igual a:
a) 330
b) 280
c) 340
d) 290
R: c
Eu chego que o primeiro termo, x, é igual a 4 e
r + 4q = 15
r + q^4 = (W - 4)/4 sendo W o quinto termo da sequência
E travo...
outra geométrica (PG), de razões iguais.
O primeiro termo 8 é o resultado da soma do primeirotermo da PA com o primeiro termo da PG; o segundo termo19
é o resultado da soma do segundo termo da PA com o segundo termo da PG, e assim sucessivamente.
Sabendo-se que o primeiro termo da PA é igual ao primeiro termo da PG, podemos calcular o quinto termoda sequência
(8, 19, ...), igual a:
a) 330
b) 280
c) 340
d) 290
R: c
Eu chego que o primeiro termo, x, é igual a 4 e
r + 4q = 15
r + q^4 = (W - 4)/4 sendo W o quinto termo da sequência
E travo...
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 26/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Progressão Aritmética e Geométrica
a - r , a , a + r ---> PA
q/r , q , qr ---> PG
relações tiradas do enunciado:
substituindo na sequência:
4 , 4 + r , 4 + 2r ---> PA
4 , 4r , 4r² ----> PG
do segundo termo: 4 + r + 4r = 19 --> 5r = 15 --> r = 3
quinto termo da PA:
quinto termo da PG:
a soma destes compõem o quinto da sequência: 324 + 16 = 340
q/r , q , qr ---> PG
relações tiradas do enunciado:
substituindo na sequência:
4 , 4 + r , 4 + 2r ---> PA
4 , 4r , 4r² ----> PG
do segundo termo: 4 + r + 4r = 19 --> 5r = 15 --> r = 3
quinto termo da PA:
quinto termo da PG:
a soma destes compõem o quinto da sequência: 324 + 16 = 340
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 20/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Tópicos semelhantes
» Progressão Geométrica e Aritmética
» Progressão aritmética e Geométrica
» Progressão Geométrica e Aritmética.
» Progressão Aritmética e Geométrica
» Progressao ? (aritmetica ou geometrica)
» Progressão aritmética e Geométrica
» Progressão Geométrica e Aritmética.
» Progressão Aritmética e Geométrica
» Progressao ? (aritmetica ou geometrica)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|