Polinômios com raiz imaginária
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômios com raiz imaginária
Um polinômio p(x)=x^4 -mx^3 +nx^2 +tx +s é divisível por x^2 + 4x + 4 e duas de suas raízes são (3-i) e (3+i). Determine:
a) O valor de m e o valor de s.
b) O resto da divisão de p(x) por x+1
Desde já agradeço pela ajuda na resolução
a) O valor de m e o valor de s.
b) O resto da divisão de p(x) por x+1
Desde já agradeço pela ajuda na resolução
Menddy- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 14/07/2012
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Polinômios com raiz imaginária
Olá!
Letra a:
A maneira mais fácil é pelas Relações de Girard. Como p(x) é divisível por x²+4x+4 = (x+2)², suas raízes são -2 (raiz dupla), 3-i e 3+i. Então, pelas Relações de Girard:
-2 + (-2) + (3-i) + (3+i) = -(-m) .:. m = 2
(-2)*(-2)*(3-i)*(3+i) = s .:. 4*(3²-i²) = s .:. s = 40
Letra b:
Agora, para encontrar os outros valores, o caminho mais rápido é o Método das Chaves:
x^4 - 2x³ + nx² + tx + 40 | x²+4x+4
-x^4 - 4x³ - 4x² x² - 6x + (n+20)
-6x³ + (n-4)x² + tx + 40
6x³ + 24x² + 24x
(n+20)x² + (t+24)x + 40
-(n+20)x² - (4n+80)x - (4n+80)
(-4n+t-56)x + (-4n-40) --> Resto
Como p(x) é divisível por x²+4x+4:
-4n-40 = 0 .:. -4n = 40 .:. n = -10 e -4n+t-56 = 0 .:. 40+t-56 = 0 .:. t = 16
Assim, p(x) = x^4 - 2x³ - 10x² + 16x + 40. Logo, o resto na divisão de p(x) por (x+1) é:
p(-1) = (-1)^4 - 2*(-1)³ - 10*(-1)² + 16*(-1) + 40 .:. p(-1) = 1 + 2 - 10 - 16 + 40 .:. p(-1) = 17
É isso.
Att.,
Pedro
Letra a:
A maneira mais fácil é pelas Relações de Girard. Como p(x) é divisível por x²+4x+4 = (x+2)², suas raízes são -2 (raiz dupla), 3-i e 3+i. Então, pelas Relações de Girard:
-2 + (-2) + (3-i) + (3+i) = -(-m) .:. m = 2
(-2)*(-2)*(3-i)*(3+i) = s .:. 4*(3²-i²) = s .:. s = 40
Letra b:
Agora, para encontrar os outros valores, o caminho mais rápido é o Método das Chaves:
x^4 - 2x³ + nx² + tx + 40 | x²+4x+4
-x^4 - 4x³ - 4x² x² - 6x + (n+20)
-6x³ + (n-4)x² + tx + 40
6x³ + 24x² + 24x
(n+20)x² + (t+24)x + 40
-(n+20)x² - (4n+80)x - (4n+80)
(-4n+t-56)x + (-4n-40) --> Resto
Como p(x) é divisível por x²+4x+4:
-4n-40 = 0 .:. -4n = 40 .:. n = -10 e -4n+t-56 = 0 .:. 40+t-56 = 0 .:. t = 16
Assim, p(x) = x^4 - 2x³ - 10x² + 16x + 40. Logo, o resto na divisão de p(x) por (x+1) é:
p(-1) = (-1)^4 - 2*(-1)³ - 10*(-1)² + 16*(-1) + 40 .:. p(-1) = 1 + 2 - 10 - 16 + 40 .:. p(-1) = 17
É isso.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Polinômios com raiz imaginária
Obrigada, Pedro ^^
Tbm deu para resolver fatorando a equação do 4° grau e dps substitui o valor das raízes (no caso: x+i, x-i, -2 e -2). Os números complexos acabam sumindo na distribuição. Depois fazemos identidade e conseguimos achar o valor das incógnitas.
Tbm deu para resolver fatorando a equação do 4° grau e dps substitui o valor das raízes (no caso: x+i, x-i, -2 e -2). Os números complexos acabam sumindo na distribuição. Depois fazemos identidade e conseguimos achar o valor das incógnitas.
Menddy- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 14/07/2012
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Raiz dupla em polinômios
» Polinômios Raíz dupla
» Algoritmos para raiz quadrada e raiz enésima (por: Elcioschin)
» Raiz dentro de raiz, tendendo ao infinito
» Equação Logaritima, problema de uma raiz com indice em raiz
» Polinômios Raíz dupla
» Algoritmos para raiz quadrada e raiz enésima (por: Elcioschin)
» Raiz dentro de raiz, tendendo ao infinito
» Equação Logaritima, problema de uma raiz com indice em raiz
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|