EsPCEx (AMAN) - Probabilidade
3 participantes
Página 1 de 1
EsPCEx (AMAN) - Probabilidade
A probabilidade de se obter um número divisível por 2 na escolha ao acaso de uma das
permutações dos algarismos 1, 2, 3, 4, 5 é
a) 1/5
b) 2/5
c) 3/4
d) 1/4
e) 1/2
Gabarito: Letra B
Alguém poderia me explicar o porquê do número de casos favoráveis não ser 60. Já que o número de casos totais são 120, 60 não seriam impares e 60 não seriam pares (número divisível por 2)?
Desde já, eu agradeço.
permutações dos algarismos 1, 2, 3, 4, 5 é
a) 1/5
b) 2/5
c) 3/4
d) 1/4
e) 1/2
Gabarito: Letra B
Alguém poderia me explicar o porquê do número de casos favoráveis não ser 60. Já que o número de casos totais são 120, 60 não seriam impares e 60 não seriam pares (número divisível por 2)?
Desde já, eu agradeço.
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
Re: EsPCEx (AMAN) - Probabilidade
O número possível de permutações com esses números é de 5! = 120, OK!
Agora, para o número ser divisível por 2, é preciso que ou o número 2 ou o número 4 esteja no final. Ou seja, para a probabilidade disso acontecer, ele terá que selecionar alguma dessas permutações.
Permutações onde o 2 esteja no fim: 4! = 24
Permutações onde o 4 esteja no fim: 4! = 24
Ou seja, 24 + 24 = 48.
E a probabilidade então seria de 48/120 = 2/5.
Alternativa B.
Espero ter ajudado. ^_^
Agora, para o número ser divisível por 2, é preciso que ou o número 2 ou o número 4 esteja no final. Ou seja, para a probabilidade disso acontecer, ele terá que selecionar alguma dessas permutações.
Permutações onde o 2 esteja no fim: 4! = 24
Permutações onde o 4 esteja no fim: 4! = 24
Ou seja, 24 + 24 = 48.
E a probabilidade então seria de 48/120 = 2/5.
Alternativa B.
Espero ter ajudado. ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: EsPCEx (AMAN) - Probabilidade
Tipos de números
_ _ _ _ 1
_ _ _ _ 2 <-
_ _ _ _ 3
_ _ _ _ 4 <-
_ _ _ _ 5
Observe que podem existir 5 grupos de números, terminados em 1, ou 2, ou 3 ou 4 ou 5. Portanto temos a probabilidade de sair 2/5 números pares
_ _ _ _ 1
_ _ _ _ 2 <-
_ _ _ _ 3
_ _ _ _ 4 <-
_ _ _ _ 5
Observe que podem existir 5 grupos de números, terminados em 1, ou 2, ou 3 ou 4 ou 5. Portanto temos a probabilidade de sair 2/5 números pares
Fito42- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 466
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 27
Localização : Brasil
Re: EsPCEx (AMAN) - Probabilidade
Ah, agora compreendi. Obrigado aos dois
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
Tópicos semelhantes
» EsPCEx/AMAN 2021
» ESPCEX - Probabilidade
» Probabilidade EsPCeX
» PROBABILIDADE, ESPCEX
» Probabilidade EsPCeX
» ESPCEX - Probabilidade
» Probabilidade EsPCeX
» PROBABILIDADE, ESPCEX
» Probabilidade EsPCeX
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|