Equações da Reta
2 participantes
Página 1 de 1
Equações da Reta
Consideremos os pontos A (m;3-m) e B(0;-3-3m), com m diferente de 0. Determine, em função de m, as coordenadas do ponto em que a reta AB intercepta a bissetriz dos quadrantes pares.
gente podiam me ajudar nese exercicio pfvr? n sei onde estou errando..
chamamos a reta ab de r.
r passa por a e por b, então mr = yb-ya/xb-xa = (-3-3m-3+m)/0-m = -6 - 2m/-m = 2m+6/m
então a equação d r é y - ya = mr(x-xa) = y - 3+ m = (2m+6/m).(x-m)
dai ym - 3m + m² = 2mx - 2m² + 6x - 6m, dai x(2m+6) - ym -3m - 3m² = x(2m+6) - ym - 3m(m+1) = 0, q é a equação da reta r
comoo r, q é a reta AB, passa pela bissetriz dos quadrantes pares, que tem equação x + y = 0, ou seja x = -y, tem um ponto emm r q satisfaz x = -y
dai aplicamos x = -y na equação de r
x(2m+6) -ym - 3m(m+1) = 0, mas -y = x nesse ponto, daí x(2m+6) + xm - 3m(m+1) = x(3m+6) - 3m(m+1) = 0
ou seja, x = (3m²+3m))/(3m+6) = m²+m/m+2, e o ponto y é só trocar o sinal desse x, pq x = -y no ponto em que a reta r intercepta a bisetriz dos quadrantes paress.
a resposta do livro é x = m-1 e y = 1-m, alguém podia dizer onde to errando por favor? brigaado geente, beeijoss
gente podiam me ajudar nese exercicio pfvr? n sei onde estou errando..
chamamos a reta ab de r.
r passa por a e por b, então mr = yb-ya/xb-xa = (-3-3m-3+m)/0-m = -6 - 2m/-m = 2m+6/m
então a equação d r é y - ya = mr(x-xa) = y - 3+ m = (2m+6/m).(x-m)
dai ym - 3m + m² = 2mx - 2m² + 6x - 6m, dai x(2m+6) - ym -3m - 3m² = x(2m+6) - ym - 3m(m+1) = 0, q é a equação da reta r
comoo r, q é a reta AB, passa pela bissetriz dos quadrantes pares, que tem equação x + y = 0, ou seja x = -y, tem um ponto emm r q satisfaz x = -y
dai aplicamos x = -y na equação de r
x(2m+6) -ym - 3m(m+1) = 0, mas -y = x nesse ponto, daí x(2m+6) + xm - 3m(m+1) = x(3m+6) - 3m(m+1) = 0
ou seja, x = (3m²+3m))/(3m+6) = m²+m/m+2, e o ponto y é só trocar o sinal desse x, pq x = -y no ponto em que a reta r intercepta a bisetriz dos quadrantes paress.
a resposta do livro é x = m-1 e y = 1-m, alguém podia dizer onde to errando por favor? brigaado geente, beeijoss
Letícia Bittencourte- Padawan
- Mensagens : 94
Data de inscrição : 24/09/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: Equações da Reta
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Equações da Reta
entao eu acertei carlos? brigada! fiquei tanto tempo nessa questão e achei q eu n tinha aprendido a matéria a matéria direito brigada! beiiijoss!
Letícia Bittencourte- Padawan
- Mensagens : 94
Data de inscrição : 24/09/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|