[Resolvido](OBF - 1) Forças Paralelas
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
[Resolvido](OBF - 1) Forças Paralelas
Duas forças paralelas de mesmo módulo e de sentidos opostos atuando em pontos diferentes de um mesmo corpo formam o que se conhece por binário ou par conjugado de torção. Sobre esse sistema, considere as seguintes afirmações:
I - A resultante do par de forças que atua no binário é nula.
II – O momento resultante de um binário é nulo.
III – O binário não contribui para alterar o estado de movimento de translação de um corpo em que é aplicado.
IV – O momento do binário pode ser calculado pelo produto dos módulos das duas forças multiplicado pela distância que separa seus pontos de aplicação.
Está(ão) correta(s) a(s) afirmação(ões):
a) II apenas.
b) I apenas.
c) I e III apenas.
d) II e III apenas.
e) II e IV apenas.
GAB: C
Por que ? Como resolver ?
Obrigado.
I - A resultante do par de forças que atua no binário é nula.
II – O momento resultante de um binário é nulo.
III – O binário não contribui para alterar o estado de movimento de translação de um corpo em que é aplicado.
IV – O momento do binário pode ser calculado pelo produto dos módulos das duas forças multiplicado pela distância que separa seus pontos de aplicação.
Está(ão) correta(s) a(s) afirmação(ões):
a) II apenas.
b) I apenas.
c) I e III apenas.
d) II e III apenas.
e) II e IV apenas.
GAB: C
Por que ? Como resolver ?
Obrigado.
Última edição por luiseduardo em Dom 08 Ago 2010, 22:07, editado 1 vez(es)
Re: [Resolvido](OBF - 1) Forças Paralelas
Desenhe uma reta horizontal AB de comprimento L e centro O
Na extremidade esquerda A coloque uma força F vertical para cima e na extremidade B uma força F vertical para baixo.
Suponha que a barra possa girar em torno do ponto O
A resultante das forças vale R = F - F -----> R = 0
Momento é força x distância. Cada uma das duas forças produz um momento M = F*L/2
Os dois momentos se somam fazendo com que a barra gire no sentido horário:
Mr = F*(L/2) + F*(L/2) -----> Mr = F*L
Veja que o fato da força resultante ser nula, não significa que a barra fique parada.
Significa apenas que ela sofre rotação e não sofre translação
Na extremidade esquerda A coloque uma força F vertical para cima e na extremidade B uma força F vertical para baixo.
Suponha que a barra possa girar em torno do ponto O
A resultante das forças vale R = F - F -----> R = 0
Momento é força x distância. Cada uma das duas forças produz um momento M = F*L/2
Os dois momentos se somam fazendo com que a barra gire no sentido horário:
Mr = F*(L/2) + F*(L/2) -----> Mr = F*L
Veja que o fato da força resultante ser nula, não significa que a barra fique parada.
Significa apenas que ela sofre rotação e não sofre translação
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [Resolvido](OBF - 1) Forças Paralelas
"Veja que o fato da força resultante ser nula, não significa que a barra fique parada.
Significa apenas que ela sofre rotação e não sofre translação"
Muito bom Élcio. Realmente eu tinha ficado em dúvida nisso.
Significa apenas que ela sofre rotação e não sofre translação"
Muito bom Élcio. Realmente eu tinha ficado em dúvida nisso.
Tópicos semelhantes
» [Resolvido]Forças de atrito!
» [Resolvido]Forças no movimento circular!
» [RESOLVIDO]Sistema Multiplicador de Forças
» [Resolvido]Forças no movimento circular!
» [Resolvido]Sistema de forças aplicadas ao ponto material!
» [Resolvido]Forças no movimento circular!
» [RESOLVIDO]Sistema Multiplicador de Forças
» [Resolvido]Forças no movimento circular!
» [Resolvido]Sistema de forças aplicadas ao ponto material!
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|