[Resolvido]Forças no movimento circular!
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
[Resolvido]Forças no movimento circular!
(U. Sagrado Coração - SP) Um dos aparelhos mais apreciados em parques de diversão é o rotor. Com o rotor em repouso, algumas pessoas entram nele e se colocam de costas para a parede lateral, apoiadas no piso. Através de um motor o sistema entra em acelerada rotação. A partir de certa velocidade, o piso é abaixado e as pessoas dentro do rotor perdem o apoio dos pés, mas não caem, porque estão fortemente comprimidas contra a parede lateral e o atrito é suficiente para impedir o deslizamento. Considerando que o coeficiente de atrito estático é igual a 0,25 e que a menor velocidade angular que o rotor deve ter é de 5 rad/s para que possa abaixar o piso, qual é a medida do raio do rotor? Adote g = 10 m/s².
a) 1,6 m
b) 1,0 m
c) 1,2 m
d) 1,8 m
e) 2,0 m
Gabarito: A
a) 1,6 m
b) 1,0 m
c) 1,2 m
d) 1,8 m
e) 2,0 m
Gabarito: A
Última edição por Luís em Ter 19 Abr 2011, 10:19, editado 1 vez(es)
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: [Resolvido]Forças no movimento circular!
Força atuantes
Peso ---> P = mg
Força centrípteta ----> Fc = m*w²*R
Reação normal ----> N = Fc ----> N = m*w²*R
Força de atrito ----> Fa = u*N ----> Fa = u*m*w²*R
Fa = P
u*m*w²*R = mg -----> u*w²*R = g ----> R = g/u*w² ----> R = 10/0,25*5² -----> R = 1,6 m
Peso ---> P = mg
Força centrípteta ----> Fc = m*w²*R
Reação normal ----> N = Fc ----> N = m*w²*R
Força de atrito ----> Fa = u*N ----> Fa = u*m*w²*R
Fa = P
u*m*w²*R = mg -----> u*w²*R = g ----> R = g/u*w² ----> R = 10/0,25*5² -----> R = 1,6 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [Resolvido]Forças no movimento circular!
Como eu sou burro, tinha feito exatamente isso mas usei velocidade escalar.
Valeu, Elcioschin!
Valeu, Elcioschin!
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Tópicos semelhantes
» [Resolvido]Forças no movimento circular!
» [Resolvido]Forças no movimento circular!
» Forças no movimento circular
» [Resolvido]Forças no movimento circular!
» Movimento circular e forças
» [Resolvido]Forças no movimento circular!
» Forças no movimento circular
» [Resolvido]Forças no movimento circular!
» Movimento circular e forças
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos