Desigualdade
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
CarlosArguilar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 169
Data de inscrição : 04/11/2014
Idade : 23
Localização : Porto Alegre, RS
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Desigualdade
Dúvida:
O enunciado que coloquei era de outra questão (e isso era vísivel pois foi citado até um número c que nem aparece no problema), no enunciado original ( o qual já coloquei) a1 até an e b1 até bn são números reais dados, ou seja, não sei se você pode criar outros números (a_n+1 e b_n+1 ) pois eles não foram dados pelo problema e assim a indução não seria possível, o que eu disse é coerente ou não?
PS: já achei outra solução para a questão.
O enunciado que coloquei era de outra questão (e isso era vísivel pois foi citado até um número c que nem aparece no problema), no enunciado original ( o qual já coloquei) a1 até an e b1 até bn são números reais dados, ou seja, não sei se você pode criar outros números (a_n+1 e b_n+1 ) pois eles não foram dados pelo problema e assim a indução não seria possível, o que eu disse é coerente ou não?
PS: já achei outra solução para a questão.
CarlosArguilar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 169
Data de inscrição : 04/11/2014
Idade : 23
Localização : Porto Alegre, RS
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
CarlosArguilar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 169
Data de inscrição : 04/11/2014
Idade : 23
Localização : Porto Alegre, RS
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Desigualdade
Mas para provar que isso é verdade teria que provar que
não é? Pois o segundo membro é a expressão original que foi dada no enunciado (mas agora somando até n+1) e o que queria provar com a indução era que
correto?
E outra coisa que eu não entendi foi de onde tirou o segundo membro (na verdade não entendi de onde tirou essa desigualdade inteira) dessa desigualdade já que ele não aparece assim em nenhuma outra expressão da sua solução.
CarlosArguilar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 169
Data de inscrição : 04/11/2014
Idade : 23
Localização : Porto Alegre, RS
Re: Desigualdade
Seja P(n) a proposição dada, pelo princípio de indução, devemos mostrar que pra
i) n=1 é verdade.
ii) Se P(n) é verdadeira para todo n, então P(n+1) também é verdade
Assim, como acima, deu-se que para n=1 é verdade.
Então:
Se vale para n+1, então devemos encontrar:
Se quiser algo mais resumido e não tão bagunçado, está abaixo:
Do meio que fiz está errado , até então não sei fazer essa questão.
Se um mestre indicar o caminho, ou mostrar a resolução, agradecemos :/
i) n=1 é verdade.
ii) Se P(n) é verdadeira para todo n, então P(n+1) também é verdade
Assim, como acima, deu-se que para n=1 é verdade.
Então:
Se vale para n+1, então devemos encontrar:
Se quiser algo mais resumido e não tão bagunçado, está abaixo:
- Spoiler:
De
Tiramos:
Sabemos que partindo de:
De P(n), substituimos:
É dessa desigualdade que temos que mostrar que:
Se mostrar que acima é verdadeira, então a sentença P(n) é verdadeira
Fazendo manipulações algébricas, e sabemos que a²+b²<=(a+b)² para a, b >0
Resta então provar que:
Aqui eu errei, pois na desigualdade acima, só é valida se a_{n+1} e b_{n+1} forem menores que 1. Se forem maior que 1 já da erro.
Do meio que fiz está errado , até então não sei fazer essa questão.
Se um mestre indicar o caminho, ou mostrar a resolução, agradecemos :/
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Desigualdade
Solução:
Como os dois membros são reais não negativos, basta mostrar que o quadrado do primeiro membro é menor ou igual que o quadrado do 2º membro:
Desenvolvendo os quadrados , segue que o quadrado do primeiro membro é igual a
e o do segundo membro é
Como em ambas as expressões temos a parcela
a desigualdade do enunciado equivale a
Que é exatamente a desigualdade de Cauchy-Schwarz .
Como os dois membros são reais não negativos, basta mostrar que o quadrado do primeiro membro é menor ou igual que o quadrado do 2º membro:
Desenvolvendo os quadrados , segue que o quadrado do primeiro membro é igual a
e o do segundo membro é
Como em ambas as expressões temos a parcela
a desigualdade do enunciado equivale a
Que é exatamente a desigualdade de Cauchy-Schwarz .
CarlosArguilar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 169
Data de inscrição : 04/11/2014
Idade : 23
Localização : Porto Alegre, RS
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|