(F. M. Vassouras - RJ) Espelho côncavo/imagem virtual
(F. M. Vassouras - RJ) Espelho côncavo/imagem virtual
(F. M. Vassouras – RJ) Uma pessoa, estando situada a 20 cm de um espelho esférico côncavo, observa a imagem do seu próprio rosto refletido no espelho. A imagem é uma vez e meia maior que o rosto da pessoa. Nesta situação, quanto vale, aproximadamente, o raio da curvatura do espelho?
a) 12 cm
b) 30 cm
c) 40 cm
d) 60 cm
e) 120 cm
Gabarito: e
Só não entendi o porquê do “aproximadamente”; na minha solução dá exatamente 120cm.
Fiz assim:
i/o = p´/p
i = 1,5*o (uma vez e meia o objeto)
Então, 1,5*o/o = p´/20
P’ = 30
Já que a imagem é vista sem precisar de anteparo, ela é uma imagem virtual, com sinal contrário ao do objeto.(editado: errei neste raciocínio, mas não afeta o resultado, por causa da troca de sinal na relação i/o = -p´/p, onde também havia errado - os dois erros se neutralizam)
P´ = -30
1/f = 1/20 – 1/30
1/f = 1/60
f = 60
f = r/2 --> R = 120
É isso.
RMelo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 151
Data de inscrição : 25/07/2010
Idade : 67
Localização : Pernambuco
Tópicos semelhantes
» Espelho Plano - Espessura do Vidro do Espelho
» O satélite Hubble é formado por que tipo de espelho? Espelho côncavo, plano ou convexo?
» Objeto virtual
» objeto real e virtual
» [resolvida] Espelho esférico + Espelho Plano
» O satélite Hubble é formado por que tipo de espelho? Espelho côncavo, plano ou convexo?
» Objeto virtual
» objeto real e virtual
» [resolvida] Espelho esférico + Espelho Plano
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|