Raios X
2 participantes
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Raios X
(UFMG) Em um tipo de tubo de raios X, elétrons acelerados por uma diferença de potencial de atingem um alvo de metal, onde são violentamente desacelerados. Ao atingir o metal, toda a energia cinética dos elétrons é transformada em raios X.
A) Calcule a energia cinética que um elétron adquire ao ser acelerado pela diferença de potencial.
B) Calcule o menor comprimento de onda possível para os raios X produzidos por esse tubo.
C) Explique por que ocorre emissão de raios X com comprimentos de ondas variáveis de
Resposta:
A)
B)
A) Calcule a energia cinética que um elétron adquire ao ser acelerado pela diferença de potencial.
B) Calcule o menor comprimento de onda possível para os raios X produzidos por esse tubo.
C) Explique por que ocorre emissão de raios X com comprimentos de ondas variáveis de
Resposta:
A)
B)
subjectnamehere- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: Raios X
a) Do teorema da energia cinética:
q.U = Ec => Ec = [1,6.10^(-19)].[2.10^(4)] J <=>
<=> Ec = 3,2.10^(-15) J
b) Ec = (h.c)/λ <=> λ = (h.c)/Ec =>
=> λ = [(6,67.10^(-34)).(3.10^(8))]/(3,2.10^(-15)) m
<=> λ ~ 6,25.10^(11) m.
c) Quando a colisão é elástica, tem-se raios X emitidos com λmin.
Quando a colisão é inelástica, tem-se λ->օօ.
Ou seja, dependendo do coeficiente de restituição da colisão (note que estou adotando um modelo corpuscular), podem ser emitidos raios X com comprimento de onda entre λmin e λ->օօ.
q.U = Ec => Ec = [1,6.10^(-19)].[2.10^(4)] J <=>
<=> Ec = 3,2.10^(-15) J
b) Ec = (h.c)/λ <=> λ = (h.c)/Ec =>
=> λ = [(6,67.10^(-34)).(3.10^(8))]/(3,2.10^(-15)) m
<=> λ ~ 6,25.10^(11) m.
c) Quando a colisão é elástica, tem-se raios X emitidos com λmin.
Quando a colisão é inelástica, tem-se λ->օօ.
Ou seja, dependendo do coeficiente de restituição da colisão (note que estou adotando um modelo corpuscular), podem ser emitidos raios X com comprimento de onda entre λmin e λ->օօ.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Tópicos semelhantes
» A descoberta do Próton - Raios Canais ou Raios anódicos
» Tubos de raios catódicos x raios anódicos
» Raios
» Raios
» SEMICIRCUNFERENCIA DE RAIOS
» Tubos de raios catódicos x raios anódicos
» Raios
» Raios
» SEMICIRCUNFERENCIA DE RAIOS
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|