Permutação e arranjo simples
2 participantes
Página 1 de 1
Permutação e arranjo simples
Considere os números obtidos do número 12345 efetuando-se todas as permutações de seus algarismos. Colocando esses números em ordem crescente, qual o lugar ocupado pelo número
43521?
43521?
- Spoiler:
- Gabarito: 90º posição
vscarv- Jedi
- Mensagens : 424
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 27
Localização : SP
Re: Permutação e arranjo simples
Resolução:
Vamos considerar todas as possibilidades mantendo-se o algarismo 1 fixo na primeira casa e as quatro casas restantes variando de todas as maneiras possíveis,sendo assim temos:
1_ _ _ _ =P(4)=4!=4.3.2.1=24
No entanto já sabemos que 24 números são menores que 43521.
Vamos considerar todas as possibilidades mantendo-se o algarismo 2 fixo na primeira casa e as quatro casas restantes variando de todas as maneiras possíveis,sendo assim temos:
2_ _ _ _ =P(4)=4!=4.3.2.1=24
No entanto já sabemos que mais 24 números são menores que 43521.
Vamos considerar todas as possibilidades mantendo-se o algarismo 3 fixo na primeira casa e as quatro casas restantes variando de todas as maneiras possíveis,sendo assim temos:
3_ _ _ _ =P(4)=4!=4.3.2.1=24
Novamente mais 24 números são menores que 43521.
Vamos considerar todas as possibilidades mantendo-se o algarismo 4 fixo na primeira casa e o algarismo 1 fixo na segunda e as três casas restantes variando de todas as maneiras possíveis,sendo assim temos:
41 _ _ _ =P(3)=3!=3.2.1=6
Mais 6 números são menores que 43521.
Vamos considerar todas as possibilidades mantendo-se o algarismo 4 fixo na primeira casa e o algarismo 2 fixo na segunda e as três casas restantes variando de todas as maneiras possíveis,sendo assim temos:
42 _ _ _ =P(3)=3!=3.2.1=6
Mais 6 números são menores que 43521.
Vamos considerar todas as possibilidades mantendo-se o algarismo 4 fixo na primeira casa o algarismo 3 fixo na segunda casa e o algarimo 1 fixo na terceira e as duas casas restantes variando de todas as maneiras possíveis,sendo assim temos:
431_ _ =P(2)=2!=2.1=2
Mais 2 números são menores que 43521.
Vamos considerar todas as possibilidades mantendo-se o algarismo 4 fixo na primeira casa o algarismo 3 fixo na segunda casa e o algarimo 2 fixo na terceira e as duas casas restantes variando de todas as maneiras possíveis,sendo assim temos:
432_ _ =P(2)=2!=2.1=2
Mais 2 números são menores que 43521.
Vamos considerar todas as possibilidades mantendo-se o algarismo 4 fixo na primeira casa o algarismo 3 fixo na segunda casa o algarimo 5 fixo na terceira casa e o algarismo 1 na quarta e as última casa restante variando de todas as maneiras possíveis,sendo assim temos:
4351 _ =P(1)=1!=1=1
Por último mais 1 número é menor que 43521.
Somando todos os números menor que 43521 temos:
24+24+24+6+6+2+2+1=89
Note que se temos 89 números menor que 43521 o lugar ocupado por 43521 na ordem crescente é o número seguinte ao total de números menores que ele próprio,ou seja:
89+1=90° lugar (nonagésimo lugar)
O lugar que 43521 ocupa na ordem crescente por todos números formados pelos algarismos 12345 é o 90° lugar (nonagésimo lugar).
Espero ter ajudado!
OBS: Como já tinha feita em outro fórum, copiei e colei.
Vamos considerar todas as possibilidades mantendo-se o algarismo 1 fixo na primeira casa e as quatro casas restantes variando de todas as maneiras possíveis,sendo assim temos:
1_ _ _ _ =P(4)=4!=4.3.2.1=24
No entanto já sabemos que 24 números são menores que 43521.
Vamos considerar todas as possibilidades mantendo-se o algarismo 2 fixo na primeira casa e as quatro casas restantes variando de todas as maneiras possíveis,sendo assim temos:
2_ _ _ _ =P(4)=4!=4.3.2.1=24
No entanto já sabemos que mais 24 números são menores que 43521.
Vamos considerar todas as possibilidades mantendo-se o algarismo 3 fixo na primeira casa e as quatro casas restantes variando de todas as maneiras possíveis,sendo assim temos:
3_ _ _ _ =P(4)=4!=4.3.2.1=24
Novamente mais 24 números são menores que 43521.
Vamos considerar todas as possibilidades mantendo-se o algarismo 4 fixo na primeira casa e o algarismo 1 fixo na segunda e as três casas restantes variando de todas as maneiras possíveis,sendo assim temos:
41 _ _ _ =P(3)=3!=3.2.1=6
Mais 6 números são menores que 43521.
Vamos considerar todas as possibilidades mantendo-se o algarismo 4 fixo na primeira casa e o algarismo 2 fixo na segunda e as três casas restantes variando de todas as maneiras possíveis,sendo assim temos:
42 _ _ _ =P(3)=3!=3.2.1=6
Mais 6 números são menores que 43521.
Vamos considerar todas as possibilidades mantendo-se o algarismo 4 fixo na primeira casa o algarismo 3 fixo na segunda casa e o algarimo 1 fixo na terceira e as duas casas restantes variando de todas as maneiras possíveis,sendo assim temos:
431_ _ =P(2)=2!=2.1=2
Mais 2 números são menores que 43521.
Vamos considerar todas as possibilidades mantendo-se o algarismo 4 fixo na primeira casa o algarismo 3 fixo na segunda casa e o algarimo 2 fixo na terceira e as duas casas restantes variando de todas as maneiras possíveis,sendo assim temos:
432_ _ =P(2)=2!=2.1=2
Mais 2 números são menores que 43521.
Vamos considerar todas as possibilidades mantendo-se o algarismo 4 fixo na primeira casa o algarismo 3 fixo na segunda casa o algarimo 5 fixo na terceira casa e o algarismo 1 na quarta e as última casa restante variando de todas as maneiras possíveis,sendo assim temos:
4351 _ =P(1)=1!=1=1
Por último mais 1 número é menor que 43521.
Somando todos os números menor que 43521 temos:
24+24+24+6+6+2+2+1=89
Note que se temos 89 números menor que 43521 o lugar ocupado por 43521 na ordem crescente é o número seguinte ao total de números menores que ele próprio,ou seja:
89+1=90° lugar (nonagésimo lugar)
O lugar que 43521 ocupa na ordem crescente por todos números formados pelos algarismos 12345 é o 90° lugar (nonagésimo lugar).
Espero ter ajudado!
OBS: Como já tinha feita em outro fórum, copiei e colei.
victornery29- Mestre Jedi
- Mensagens : 640
Data de inscrição : 24/04/2012
Idade : 31
Localização : Brasil, Rio de Janeiro.
Tópicos semelhantes
» Arranjo, Permutação E Combinação Simples
» Arranjo e permutação
» Arranjo ou permutação?
» Arranjo e permutação
» Permutação, combinatoria ou arranjo?
» Arranjo e permutação
» Arranjo ou permutação?
» Arranjo e permutação
» Permutação, combinatoria ou arranjo?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|