Equação algébrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação algébrica
Dada a equação polinomial x³+px+q=0 (p∈R, q∈R), que relação deve existir entre os coeficientes p e q, para que uma de suas raízes seja igual ao produto das outras duas?
Eu tentei fazer pelas relações de Girard e o máximo que cheguei foi p+q = r1
Obrigado desde já
Eu tentei fazer pelas relações de Girard e o máximo que cheguei foi p+q = r1
Obrigado desde já
luansavariz- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 03/05/2014
Idade : 26
Localização : Santos - SP
Re: Equação algébrica
Olá.
Sejam as raízes a,b, e c, tais que a = b*c. Pelas relações de Girard:
a+b+c = 0 .:. bc + b + c = 0 .:. -(b+c) = bc = a (i)
ab + ac + bc = p .:. a*(b+c) + bc = p .:. a*(-bc) + bc = p .:. -a² + a = p (ii)
abc = -q .:. a² = -q (iii)
iii em ii:
q + √(-q) = p .:. √(-q) = p-q .:. q = (p-q)² .:. -q = p² - 2pq + q² .:. p² - 2q*p + (q²+q) = 0
∆ = (-2q)² - 4*1*(q²+q) .:. ∆ = 4q² - 4q² + 4q .:. ∆ = -4q
p = (2q +- 2√(-q))/2 .:. p = q +- √(-q)
Att.,
Pedro
Sejam as raízes a,b, e c, tais que a = b*c. Pelas relações de Girard:
a+b+c = 0 .:. bc + b + c = 0 .:. -(b+c) = bc = a (i)
ab + ac + bc = p .:. a*(b+c) + bc = p .:. a*(-bc) + bc = p .:. -a² + a = p (ii)
abc = -q .:. a² = -q (iii)
iii em ii:
q + √(-q) = p .:. √(-q) = p-q .:. q = (p-q)² .:. -q = p² - 2pq + q² .:. p² - 2q*p + (q²+q) = 0
∆ = (-2q)² - 4*1*(q²+q) .:. ∆ = 4q² - 4q² + 4q .:. ∆ = -4q
p = (2q +- 2√(-q))/2 .:. p = q +- √(-q)
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Equação algébrica
Perfeito!!! Obrigadoooo
luansavariz- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 03/05/2014
Idade : 26
Localização : Santos - SP
Tópicos semelhantes
» Equação algébrica - ITA
» FME - Vol.2 -> Equação algébrica.
» Equação algébrica!!!
» Equação Algebrica
» equação algébrica
» FME - Vol.2 -> Equação algébrica.
» Equação algébrica!!!
» Equação Algebrica
» equação algébrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|