Discos A e B
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Discos A e B
O disco A, de raio ra = 10 cm, acionado por um motor(M), rota com frequência fa = 1000Hz.
Esse disco deve ser colocado em contato com o disco B, de raio rb = 300 cm, de modo a fazê-lo rotar com frequência fb = 50Hz. Supondo que não haja escorregamento na região de contato entre os discos, calcule a distância d, de A ao centro de B.
tentei fazer a imagem, não ficou bom mas creio que da pra entender.
http://sketchtoy.com/63530026
gabarito: 200 cm
Esse disco deve ser colocado em contato com o disco B, de raio rb = 300 cm, de modo a fazê-lo rotar com frequência fb = 50Hz. Supondo que não haja escorregamento na região de contato entre os discos, calcule a distância d, de A ao centro de B.
tentei fazer a imagem, não ficou bom mas creio que da pra entender.
http://sketchtoy.com/63530026
gabarito: 200 cm
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Discos A e B
Bom, segue o raciocínio : O disco A , por contato , determina a velocidade do disco B. Pelo fato de B ter um raio maior ele dá menos voltas em relação a A .. com isso eles têm a mesma velocidade mas frequências diferentes , logo :
V = V
sendo que V = w.R
então : wR = wR w = velocidade angular
sendo w = 2piF
2pifR = 2pifR
cortanto 2 pi com 2pi
FR = FR
Para ter uma frenquencia de 50 Hz
1000 . 10 = 50 . R
R=200 cm ( tem que estar a 200 cm do centro)
V = V
sendo que V = w.R
então : wR = wR w = velocidade angular
sendo w = 2piF
2pifR = 2pifR
cortanto 2 pi com 2pi
FR = FR
Para ter uma frenquencia de 50 Hz
1000 . 10 = 50 . R
R=200 cm ( tem que estar a 200 cm do centro)
henriquell- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 19/08/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Discos A e B
Valeu Henrique. vou deixar algumas questões sobre o exercício.
então o raio rb não serviu para nada?
e qual o sentido físico da seguinte afirmação
"Supondo que não haja escorregamento na região de contato entre os discos" ?
então o raio rb não serviu para nada?
e qual o sentido físico da seguinte afirmação
"Supondo que não haja escorregamento na região de contato entre os discos" ?
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Discos A e B
Pelas informações do enunciado, deu pra desprezar o raio de B.
Quando vc for fazer uma questão de Física, reúna os dados, pq tem questões que vc pode desprezar algo. Ou então pode haver uma outra forma de fazer que vc poderá usá-lo.
Em relação ao sentido físico, caso escorregasse a velocidade não seria a mesma por conta desse escorregamento.
Ex: quando for abrir a tampa de um refrigerante, se sua mão estiver escorregando , sua mão irá girar mas a tampa não. Então normalmente as pessoas usam um pano , daí a tampa gira de acordo com a mão. No caso dos discos , não houve escorregamento , então o disco A determinou a velocidade do disco B.
Quando vc for fazer uma questão de Física, reúna os dados, pq tem questões que vc pode desprezar algo. Ou então pode haver uma outra forma de fazer que vc poderá usá-lo.
Em relação ao sentido físico, caso escorregasse a velocidade não seria a mesma por conta desse escorregamento.
Ex: quando for abrir a tampa de um refrigerante, se sua mão estiver escorregando , sua mão irá girar mas a tampa não. Então normalmente as pessoas usam um pano , daí a tampa gira de acordo com a mão. No caso dos discos , não houve escorregamento , então o disco A determinou a velocidade do disco B.
henriquell- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 19/08/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Arranjo de 15 discos iguais
» Equilíbrio de discos
» probabilidade dos discos
» Discos fixados e momento
» Qual é o diâmetro dos discos?
» Equilíbrio de discos
» probabilidade dos discos
» Discos fixados e momento
» Qual é o diâmetro dos discos?
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|