UFC - Área triângulo com P.A.
5 participantes
Página 1 de 1
UFC - Área triângulo com P.A.
Os lados de um triângulo retângulo estão em progressão aritmética com razão positiva r. A área desse triângulo em função da razão mede:
A) 2r²
B) 6r²
C) 4r²
D) 8r²
Nomeei cada lado de x (menor cateto), x+r (maior cateto), e x+2r (hipotenusa)
Fiz Pitágoras,
fiz b•h•1/2
e nada do x sumir.. rsrsrsr..
não sei como fazer. me deem uma luz de como pensar essa questão.
Agradeço, desde já, a atenção.
Muito obrigado.
A) 2r²
B) 6r²
C) 4r²
D) 8r²
Nomeei cada lado de x (menor cateto), x+r (maior cateto), e x+2r (hipotenusa)
Fiz Pitágoras,
fiz b•h•1/2
e nada do x sumir.. rsrsrsr..
não sei como fazer. me deem uma luz de como pensar essa questão.
Agradeço, desde já, a atenção.
Muito obrigado.
Re: UFC - Área triângulo com P.A.
sejam os lados em PA de razão r: (x-r), x, (x+r)
triâng. ret.:
x² + (x-r)² = (x+r)²
x² + x² - 2rx + r² = x² + 2rx + r²
x² = 4rx .......................... x≠0, então podemos ÷x
x = 4r
substituindo, os lados do triâng, em função de r, ficam: 3r, 4r, 5r
fica evidente que 5r é a hipotenusa.
área do triâng. ret.: S = 3r*4r/2 = 6r²
triâng. ret.:
x² + (x-r)² = (x+r)²
x² + x² - 2rx + r² = x² + 2rx + r²
x² = 4rx .......................... x≠0, então podemos ÷x
x = 4r
substituindo, os lados do triâng, em função de r, ficam: 3r, 4r, 5r
fica evidente que 5r é a hipotenusa.
área do triâng. ret.: S = 3r*4r/2 = 6r²
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
pedroquintaocorrea.oooo gosta desta mensagem
Re: UFC - Área triângulo com P.A.
Olá Medeiros, obrigado.
Queria porém, saber por que não dá certo quando atribuo para os lados os valores de
x (menor cateto), x+r (maior cateto), e x+2r (hipotenusa) ? Daria certo também?
não estou enganado no raciocínio de P.A, estou?
Por que utilizou (x-r) (x) e (x+r) ?
agradeço, novamente, a atenção.
obrigado
Queria porém, saber por que não dá certo quando atribuo para os lados os valores de
x (menor cateto), x+r (maior cateto), e x+2r (hipotenusa) ? Daria certo também?
não estou enganado no raciocínio de P.A, estou?
Por que utilizou (x-r) (x) e (x+r) ?
agradeço, novamente, a atenção.
obrigado
Re: UFC - Área triângulo com P.A.
Dá certo sim:
x = cateto menor
x + r = cateto maior
x + 2r = hipotenusa
(x + 2r)² = x² + (x + r)² ---> x² + 4rx + 4r² = x² + x² + 2rx + r² ---> x² - 2rx - 3r² = 0
Raiz positiva ---> x = 3r --> cateto menor ---> x + r = 4r ---> cateto maior
S = 3r.4r/2 ---> S = 6r²
Note que a solução do Medeiros dá menos trabalho
x = cateto menor
x + r = cateto maior
x + 2r = hipotenusa
(x + 2r)² = x² + (x + r)² ---> x² + 4rx + 4r² = x² + x² + 2rx + r² ---> x² - 2rx - 3r² = 0
Raiz positiva ---> x = 3r --> cateto menor ---> x + r = 4r ---> cateto maior
S = 3r.4r/2 ---> S = 6r²
Note que a solução do Medeiros dá menos trabalho
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UFC - Área triângulo com P.A.
O senhor poderia me explicar pq os lados dos catetos e da hipotenusa valem x, x+r e x+2r ?? ou como o Medeiros propôs (x-r),x,(x+r)Elcioschin escreveu:Dá certo sim:
x = cateto menor
x + r = cateto maior
x + 2r = hipotenusa
(x + 2r)² = x² + (x + r)² ---> x² + 4rx + 4r² = x² + x² + 2rx + r² ---> x² - 2rx - 3r² = 0
Raiz positiva ---> x = 3r --> cateto menor ---> x + r = 4r ---> cateto maior
S = 3r.4r/2 ---> S = 6r²
Note que a solução do Medeiros dá menos trabalho
Gabriel vitorio- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 29/07/2021
Idade : 20
Localização : AM
Re: UFC - Área triângulo com P.A.
Olá, Gabriel.
é apenas notações para descobrir o valor.
no enunciado disse que estão em PA com a razão positiva, ou seja, eles estão aumento de forma igual. O r é essa razão
Sendo o primeiro termo(ou cateto menor) ele vai ser x, o segundo(cateto maior) vai ser o primeiro mais a razão( x+r) e o terceiro(como é o maior ele é a hipotenusa), vai ser x + r + r = x + 2r.
Espero ter ajudado.
é apenas notações para descobrir o valor.
no enunciado disse que estão em PA com a razão positiva, ou seja, eles estão aumento de forma igual. O r é essa razão
Sendo o primeiro termo(ou cateto menor) ele vai ser x, o segundo(cateto maior) vai ser o primeiro mais a razão( x+r) e o terceiro(como é o maior ele é a hipotenusa), vai ser x + r + r = x + 2r.
Espero ter ajudado.
Fibonacci13- Mestre Jedi
- Mensagens : 854
Data de inscrição : 14/09/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Fuvest 2006 - razão entre área do triângulo e área do círculo circunscrito
» (F.C.M. STA. CASA - 1981) Área do Triângulo com a Área do círculo
» Area do triangulo
» Área do triângulo
» a área de um triângulo ABE
» (F.C.M. STA. CASA - 1981) Área do Triângulo com a Área do círculo
» Area do triangulo
» Área do triângulo
» a área de um triângulo ABE
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|