Teorema de Stevin
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Teorema de Stevin
Um ponto se encontra a uma profundidade h de um fluido em equilíbrio e fica submetido a uma variação de pressão igual a Pa. a 5 m abaixo deste ponto a variação de pressão passa a ser igual a Pa. Considerando , responda:
a) Qual o valor da profundidade h?
b) Qual a densidade do fluido?
Seguinte: eu tentei utilizando o sistema de equações para variação de pressão:
p2-p1 => p2 = p1 + dgh onde p1 seria uma pressão atmosférica.
Então, p2= + 10dh
Como p2-p1 é de , então 10dh = , essa seria a primeira equação da variação de pressão.
Agora para o caso p3-p2, mesmo procedimento:
p3 = patm + dgh = + 10d(h+5).
Como temos a equação para p2, então p3-p2 é: = 50d. Então a densidade que achei foi de e consequentemente o h de 1.67 m se eu substituir na primeira equação da variação de pressão. Porém, o gabarito deu a densidade e 2.5 m a profundidade. A minha dúvida é como que errei a resolução do problema. Enfim, se alguém puder esclarecer, agradeço.
Obrigado.
a) Qual o valor da profundidade h?
b) Qual a densidade do fluido?
Seguinte: eu tentei utilizando o sistema de equações para variação de pressão:
p2-p1 => p2 = p1 + dgh onde p1 seria uma pressão atmosférica.
Então, p2= + 10dh
Como p2-p1 é de , então 10dh = , essa seria a primeira equação da variação de pressão.
Agora para o caso p3-p2, mesmo procedimento:
p3 = patm + dgh = + 10d(h+5).
Como temos a equação para p2, então p3-p2 é: = 50d. Então a densidade que achei foi de e consequentemente o h de 1.67 m se eu substituir na primeira equação da variação de pressão. Porém, o gabarito deu a densidade e 2.5 m a profundidade. A minha dúvida é como que errei a resolução do problema. Enfim, se alguém puder esclarecer, agradeço.
Obrigado.
Victor Mello- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 10/11/2013
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Teorema de Stevin
Não entendi bem sua solução, mas sendo p2 a pressão na altura h e p1 a atmosférica p2 - p1 = 10³ - 10^5 = -99*10³, o que não faz sentido. Por que subtraiu p1 de p2?
Segue minha solução onde p1 é pressão a altura h, p2 a altura h+5 e a é a pressão atmosférica.
p1 = a + dgh I
p2 = a + dg(h+5) II
p2 = 3p1 III
Fazendo II - I: p2 - p1 = 5dg ---> 3p1 - p1 = 5dg ---> 2*1000 = 5*10*d ---> d = 40 kg/m³
O problema é que parece que não é possível determinar a altura h só com os dados fornecidos. Se tentar aí e conseguir, me mostre.
OBS: note que a pressão atmosférica não pode ser 10^5 pois se fosse, o ponto P teria 10^5 da atm + pressão da coluna do líquido = 10³ = impossível... como você soma 10^5 + alguma coisa positiva e obtém um número menor que 10^5?
Segue minha solução onde p1 é pressão a altura h, p2 a altura h+5 e a é a pressão atmosférica.
p1 = a + dgh I
p2 = a + dg(h+5) II
p2 = 3p1 III
Fazendo II - I: p2 - p1 = 5dg ---> 3p1 - p1 = 5dg ---> 2*1000 = 5*10*d ---> d = 40 kg/m³
O problema é que parece que não é possível determinar a altura h só com os dados fornecidos. Se tentar aí e conseguir, me mostre.
OBS: note que a pressão atmosférica não pode ser 10^5 pois se fosse, o ponto P teria 10^5 da atm + pressão da coluna do líquido = 10³ = impossível... como você soma 10^5 + alguma coisa positiva e obtém um número menor que 10^5?
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Teorema de Stevin
Até aqui já consegui achar a densidade, agora o que complicou é achar a profundidade h. A questão parece que tem uma pegadinha: você considerou as pressões p1 e p2 como variação de pressão. Eu entendo como se fosse um "delta p" entre p1 e p2, é outro valor.
Agora, por que complicou na hora de encontrar o h? Você disse que a pressão atmosférica não pode ser 10^5, o que não entendi.
A pressão atmosférica para qualquer líquido com determinada densidade, segundo o experimento de Torricelli, é na ordem de 10^5, como que isso não resolveria o problema?
Agora, por que complicou na hora de encontrar o h? Você disse que a pressão atmosférica não pode ser 10^5, o que não entendi.
A pressão atmosférica para qualquer líquido com determinada densidade, segundo o experimento de Torricelli, é na ordem de 10^5, como que isso não resolveria o problema?
Victor Mello- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 10/11/2013
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Teorema de Stevin
A medida da pressão pode não estar sendo realizada na Terra. Não é tão incomum exercícios desse tipo que não são considerados na Terra.
Eu reparei na variação, mas acontece que é uma variação em relação ao quê? Quando estava fora do líquido? Isso não ficou claro pra mim.
Eu reparei na variação, mas acontece que é uma variação em relação ao quê? Quando estava fora do líquido? Isso não ficou claro pra mim.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Teorema de Stevin
Achei o h! É 2.5 m mesmo! A variação de pressão é em relação à superfície do líquido!
Eu fiz o seguinte:
p1 - patm = 10^3 p2 - patm = 3*10^3
Como achei a densidade, é só substituir em uma das duas equações, e substituir p1 e p2 pelas equações que já encontramos.
Eu fiz isso nas duas equações, e deram o mesmo resultado!
A conclusão é que a expressão da variação de pressão entre os pontos dentro de um fluido em equilíbrio (Teorema de Stevin) não depende da pressão atmosférica, pois como ela é transmitida para todos os pontos num fluido, ela não produz diferença de pressão entre os pontos, justamente por causa que eles já estão sujeitos à pressão atmosférica. Foi por causa que você tinha cancelado a pressão atmosférica na hora de calcular p2-p1.
Eu fiz o seguinte:
p1 - patm = 10^3 p2 - patm = 3*10^3
Como achei a densidade, é só substituir em uma das duas equações, e substituir p1 e p2 pelas equações que já encontramos.
Eu fiz isso nas duas equações, e deram o mesmo resultado!
A conclusão é que a expressão da variação de pressão entre os pontos dentro de um fluido em equilíbrio (Teorema de Stevin) não depende da pressão atmosférica, pois como ela é transmitida para todos os pontos num fluido, ela não produz diferença de pressão entre os pontos, justamente por causa que eles já estão sujeitos à pressão atmosférica. Foi por causa que você tinha cancelado a pressão atmosférica na hora de calcular p2-p1.
Victor Mello- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 10/11/2013
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Teorema de Stevin
"A variação de pressão é em relação à superfície do líquido!"
Isso é o que possibilitou resolver o exercício; acho que o enunciado deveria ter sido mais claro em relação a isso.
"A conclusão é que a expressão da variação de pressão entre os pontos dentro de um fluido em equilíbrio (Teorema de Stevin) não depende da pressão atmosférica"
Isso eu já sabia; só coloquei nos cálculos para ficar mais formal. xD
Isso é o que possibilitou resolver o exercício; acho que o enunciado deveria ter sido mais claro em relação a isso.
"A conclusão é que a expressão da variação de pressão entre os pontos dentro de um fluido em equilíbrio (Teorema de Stevin) não depende da pressão atmosférica"
Isso eu já sabia; só coloquei nos cálculos para ficar mais formal. xD
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Teorema de Stevin
Pois é, talvez um desenho esquemático também já facilita na resolução do problema. Mas como se trata de uma variação de pressão entre os pontos como o enunciado disse, já fica evidente que o Teorema de Stevin é a solução do problema, e é sempre em relação à superfície do líquido. Ufa, supostamente veio a luz na minha mente!
Mas de qualquer forma, obrigado pela resolução, você me ajudou bastante!
Mas de qualquer forma, obrigado pela resolução, você me ajudou bastante!
Victor Mello- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 10/11/2013
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|