Teorema de stevin
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Teorema de stevin
Galera, podemos igualar as pressões horizontais em quaisquer circunstâncias ou apenas em 4/3 e 5/6?
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Teorema de stevin
Pontos de um mesmo líquido, a uma mesma altura, possuem a mesma pressão.
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Teorema de stevin
Vou lhe mostrar de outra forma.
Seja dA a densidade de A e dB a densidade de B. Vamos supor um ponto a' no limite do líquido A, onde há somente a pressão atmosférica, e um ponto b', horizontal a a'. Supondo válido a proposição de pontos na mesma horizontal terem sempre a mesma pressão, temos que:
Pa' = Pb'
Po +dA*g*hA = Po + dB*g*hB --> no entanto hA = 0 --> Simplificando Po, temos:
0 = dB*g*hB
Vemos pela figura que hB ≠ 0, e também g≠ 0. Dessa forma para zerar o produto devemos ter dB = 0.
Um líquido sem densidade é um líquido sem massa, gerando um absurdo e invalidando a proposição.
Acho que está demonstração não fugiu a nenhuma lei física, sendo assim válida. Espero que esteja certo e te ajude.
Abraços!
Seja dA a densidade de A e dB a densidade de B. Vamos supor um ponto a' no limite do líquido A, onde há somente a pressão atmosférica, e um ponto b', horizontal a a'. Supondo válido a proposição de pontos na mesma horizontal terem sempre a mesma pressão, temos que:
Pa' = Pb'
Po +dA*g*hA = Po + dB*g*hB --> no entanto hA = 0 --> Simplificando Po, temos:
0 = dB*g*hB
Vemos pela figura que hB ≠ 0, e também g≠ 0. Dessa forma para zerar o produto devemos ter dB = 0.
Um líquido sem densidade é um líquido sem massa, gerando um absurdo e invalidando a proposição.
Acho que está demonstração não fugiu a nenhuma lei física, sendo assim válida. Espero que esteja certo e te ajude.
Abraços!
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Teorema de stevin
Pelo teorema de Stevin podemos ter certeza de que pois estamos nos referindo à mesma horizontal, no mesmo líquido.
Poderemos estender isso para a mesma horizontal em líquidos diferentes?
Pela figura vemos que B é menos denso que A, ou .
A pressão em P1 é igual à pressão em P3 menos a pressão de uma altura de coluna do líquido A.
A pressão em P2 é igual à pressão em P4 menos a pressão da mesma altura de coluna do líquido B
CONCLUSÃO: o teorema de Stevin é válido para horizontais em um mesmo líquido apenas.
Poderemos estender isso para a mesma horizontal em líquidos diferentes?
Pela figura vemos que B é menos denso que A, ou .
A pressão em P1 é igual à pressão em P3 menos a pressão de uma altura de coluna do líquido A.
A pressão em P2 é igual à pressão em P4 menos a pressão da mesma altura de coluna do líquido B
CONCLUSÃO: o teorema de Stevin é válido para horizontais em um mesmo líquido apenas.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|