CN - 2012/13
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Química
Página 1 de 1
CN - 2012/13
O fosfato de sódio, Ca3(PO4)2, é um dos compostos utilizados recentemente em pesquisas na obtenção de cimento ortopédico. A reação entre o óxido de cálcio com ácido fosfórico é uma das formas de obtenção do Ca3(PO4)2.
Assinale a opção que representa a reação química balanceada de obtenção do fosfato de cálcio a partir de óxido de cálcio e ácido fosfórico.
a. 3 Ca(OH)2 + 2 H3PO4 --> Ca3(PO4)2 + 6 H2O.
b. 3 CaO + 2 H3PO3 --> Ca3(PO4)2 + H2O + 2 H2.
c. 3 Ca(OH)2 + 2 H3PO3 --> Ca3(PO4)2 + 4 H2O + 2 H2.
d. 3 Ca2O + 4 H3PO4 --> 2 Ca3(PO4)2 + 3 H2O + 3 H2.
e. 3 CaO + 2 H3PO4 --> Ca3(PO4)2 + 3 H2O.
Resposta: Letra "e".
Assinale a opção que representa a reação química balanceada de obtenção do fosfato de cálcio a partir de óxido de cálcio e ácido fosfórico.
a. 3 Ca(OH)2 + 2 H3PO4 --> Ca3(PO4)2 + 6 H2O.
b. 3 CaO + 2 H3PO3 --> Ca3(PO4)2 + H2O + 2 H2.
c. 3 Ca(OH)2 + 2 H3PO3 --> Ca3(PO4)2 + 4 H2O + 2 H2.
d. 3 Ca2O + 4 H3PO4 --> 2 Ca3(PO4)2 + 3 H2O + 3 H2.
e. 3 CaO + 2 H3PO4 --> Ca3(PO4)2 + 3 H2O.
Resposta: Letra "e".
Davi2014- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 142
Data de inscrição : 16/08/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro
Re: CN - 2012/13
Creio que haja um erro no seu enunciado. Ca3 (PO4)2 é o fosfato de cálcio, e não de sódio
Pelo o que foi descrito temos que:
aCaO + bH3PO4 ----> cCa3 (PO4)2 + dH2O
H20 porque há uma reação entre um óxido básico (CaO --> óxido básico) + um ácido (H3PO4)
Não se esqueça de que: Óxido Básico + Ácido -----> Sal + Água
Vamos balancear a equação (mesmo já sabendo que a letra E é a resposta) pelo método algébrico:
Pelo H: 3b = 2d
Pelo Ca: a = 3c
Pelo P: b = 2c
sendo c = 1, temos que a = 3; b = 2; d = 3
R: E
Para fazer a questão, bastava saber que o óxido de cálcio é o CaO e o ácido fosfórico é o H3PO4
Boa prova
Pelo o que foi descrito temos que:
aCaO + bH3PO4 ----> cCa3 (PO4)2 + dH2O
H20 porque há uma reação entre um óxido básico (CaO --> óxido básico) + um ácido (H3PO4)
Não se esqueça de que: Óxido Básico + Ácido -----> Sal + Água
Vamos balancear a equação (mesmo já sabendo que a letra E é a resposta) pelo método algébrico:
Pelo H: 3b = 2d
Pelo Ca: a = 3c
Pelo P: b = 2c
sendo c = 1, temos que a = 3; b = 2; d = 3
R: E
Para fazer a questão, bastava saber que o óxido de cálcio é o CaO e o ácido fosfórico é o H3PO4
Boa prova
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Re: CN - 2012/13
Muito obrigado, amigo! Igualmente!!
Davi2014- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 142
Data de inscrição : 16/08/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|