Exercício Impulso, força?
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Exercício Impulso, força?
Um bloco de ferro de massa 600 kg cai de uma altura de 10 m, tomando-se como nível de referência a estaca,
atinge a estaca e a faz penetrar 5 cm no solo.
a) que energia potencial tinha o sistema bloco-Terra antes do bloco cair? Considere g=10 m/s2
b) que energia cinética tinha o bloco ao atingir a estaca?
c) qual a força exercida na estaca?
Como faz a letra c? Eu fiquei aqui pensando, tentando fazê-la por quantidade de movimento, impulso...Não faço ideia hahahah! Alguém poderia me ajudar?
Brigadooo
atinge a estaca e a faz penetrar 5 cm no solo.
a) que energia potencial tinha o sistema bloco-Terra antes do bloco cair? Considere g=10 m/s2
b) que energia cinética tinha o bloco ao atingir a estaca?
c) qual a força exercida na estaca?
Como faz a letra c? Eu fiquei aqui pensando, tentando fazê-la por quantidade de movimento, impulso...Não faço ideia hahahah! Alguém poderia me ajudar?
Brigadooo
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Exercício Impulso, força?
Ep = m.g.h ---> Ep = 600.10.10 ---> Ep = 60 000 J ---> Ep = 60 kJ
Ec = Ep ---> Ec = 60 000 J ---> Ec = 60 kJ
Toda a energia cinética é convertida em trabalho para fazer a estaca penetrar 5 cm = 5.10-² m
T = F.d ---> 60 000 = F.5.10-² ---> F = 12.106 N ----> F = 12 MN
Ec = Ep ---> Ec = 60 000 J ---> Ec = 60 kJ
Toda a energia cinética é convertida em trabalho para fazer a estaca penetrar 5 cm = 5.10-² m
T = F.d ---> 60 000 = F.5.10-² ---> F = 12.106 N ----> F = 12 MN
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Exercício Impulso, força?
Tinha me esquecido do trabalho. Obrigado, Elcioschin. =D
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Exercício Impulso, força?
Desculpa reviver o tópico, mas onde está o cosseno nessa questão? Porque, se considerarmos que W (trabalho) = Variação da Ec, teremos uma energia cinética negativa, certo? O que resolveria esse valor negativo seria o cosseno... Onde ele entra na equação? Ele entra na equação?
W = F*d*cos@ ==> Quando valor cos@?
Se eu considerar a força que o bloco está fazendo na estaca, eu devo realmente considerar que a força é negativa, então?
Não entendi essa parte..
W = F*d*cos@ ==> Quando valor cos@?
Se eu considerar a força que o bloco está fazendo na estaca, eu devo realmente considerar que a força é negativa, então?
Não entendi essa parte..
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Exercício Impulso, força?
Nem precisa analisar o valor do cosseno, afinal, o trabalho realizado é contrário ao movimento. E na fisica a maioria das vezes o sinal significa para direção do movimento.
Por exemplo, "deite" a estaca e então se o objeto aproxima-se da direita para esquerda, a força realizada é da esquerda para direita.
Por exemplo, "deite" a estaca e então se o objeto aproxima-se da direita para esquerda, a força realizada é da esquerda para direita.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Exercício Impulso, força?
Mas, então, a força será negativa? Mas como? Se ela está no mesmo sentido que eu convencionei positivo (o da queda do material em sentido à estaca)... Mesmo sentido, mesmo sinal, certo? Pelo fórmula (W= variação de energia cinética) isso não existe... :/
To confuso :[
To confuso :[
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Exercício Impulso, força?
Certo, veja, do mesmo modo que você empurra a parede, aparece uma força que te empurra de volta.
Do mesmo modo, quando você atira algum objeto na parede, a parede empurra esse objeto de volta. É comumente chamado de força de resistência(Normal).
No caso citado, a estaca tende a entrar no chão, mas o chão por ser rígido impede de certa maneira a estaca de entrar.
Verifique, se a força fosse no sentido do movimento, o que aconteceria com a estaca? Ela pararia ou continuaria acelerando?
Na fórmula:
Tu entendestes que quando adota-se um referencial, tudo a favor dele será positivo. E tudo contrário será negativo.
Podes adotar o referencial que quiser, mas é bem mais prático o referencial a favor do movimento.
Por exemplo, na horizontal, se um corpo está se movendo da esquerda para direita, então sua direção será horizontal, e seu sentido para direita. Então se aplicar uma força no corpo, se for a favor do movimento, então ela tem o mesmo sinal que a velocidade. Se aplicar uma força no corpo contrária ao movimento, então ela tem um sinal diferente.
Isto é, se a velocidade é positiva, se aplicar uma força a favor, o valor da força é positiva. Se for contra à velocidade, a força é negativa
Se a velocidade é negativa, se aplicar uma força a favor do movimento, o valor da força é negativa. Se for contra à velocidade, a força é positiva.
Do mesmo modo, quando você atira algum objeto na parede, a parede empurra esse objeto de volta. É comumente chamado de força de resistência(Normal).
No caso citado, a estaca tende a entrar no chão, mas o chão por ser rígido impede de certa maneira a estaca de entrar.
Verifique, se a força fosse no sentido do movimento, o que aconteceria com a estaca? Ela pararia ou continuaria acelerando?
Na fórmula:
Tu entendestes que quando adota-se um referencial, tudo a favor dele será positivo. E tudo contrário será negativo.
Podes adotar o referencial que quiser, mas é bem mais prático o referencial a favor do movimento.
Por exemplo, na horizontal, se um corpo está se movendo da esquerda para direita, então sua direção será horizontal, e seu sentido para direita. Então se aplicar uma força no corpo, se for a favor do movimento, então ela tem o mesmo sinal que a velocidade. Se aplicar uma força no corpo contrária ao movimento, então ela tem um sinal diferente.
Isto é, se a velocidade é positiva, se aplicar uma força a favor, o valor da força é positiva. Se for contra à velocidade, a força é negativa
Se a velocidade é negativa, se aplicar uma força a favor do movimento, o valor da força é negativa. Se for contra à velocidade, a força é positiva.
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Exercício Impulso, força?
Mas aí é que está o problema. A força considerada não seria a força peso? Se eu considerar a força peso, então ela está no mesmo sentido do movimento... fazendo com que a força seja negativa... e não pode ser negativa, pois ela está no mesmo sentido do movimento, que eu adotei como positivo... to mto confuso
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Exercício Impulso, força?
O que o Adir calculou (com sinal negativo) foi o trabalho da estaca contra o bloco. O trabalho do bloco contra a estaca tem mesmo módulo e sentido oposto (positivo). Toda a energia cinética é convertida em trabalho. A força que empurra a estaca (produzida pelo bloco) tem o mesmo sentido do deslocamento da estaca.
E_{cin}=W
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Exercício Impulso, força?
Obrigado, gente!
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Dúvida - Impulso e Quantidade de Movimento - exercício
» Exercício - Momento Linear, Impulso, Colisões
» Força e Impulso
» Impulso - Força
» Impulso de uma força.
» Exercício - Momento Linear, Impulso, Colisões
» Força e Impulso
» Impulso - Força
» Impulso de uma força.
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|