Aumento transversal
2 participantes
Aumento transversal
Na figura, está representado um objeto luminoso de altura y posicionado a 16,0 cm de uma lente convergente L, cuja distância focal é de 8,0 cm. A lente está a uma distância D de um espelho esférico gaussiano E de raio de curvatura 36,0 cm e eixo principal coincidente com o eixo óptico da lente.
Para que a imagem produzida pelo espelho tenha altura igual a 2y e orientação invertida em relação ao objeto, o tipo de espelho esférico utilizado e o valor de D são, respectivamente:
Resposta: côncavo e D = 25,0 cm
Na resolução diz para usar a fórmula de aumento A:f/f-p onde f é a distância focal e p a distância do objeto. Minha dúvida é porque não posso usar a 1/f= 1/p+ 1/p'. Eu usei esta e deu errado, gostaria de entender.
Grata desde já.
Para que a imagem produzida pelo espelho tenha altura igual a 2y e orientação invertida em relação ao objeto, o tipo de espelho esférico utilizado e o valor de D são, respectivamente:
Resposta: côncavo e D = 25,0 cm
Na resolução diz para usar a fórmula de aumento A:f/f-p onde f é a distância focal e p a distância do objeto. Minha dúvida é porque não posso usar a 1/f= 1/p+ 1/p'. Eu usei esta e deu errado, gostaria de entender.
Grata desde já.
jadif- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 17/04/2013
Idade : 27
Localização : Guarulhos, SP Brasil
Re: Aumento transversal
Lente ---> 1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/8 = 1/16 = 1/p' ---> p' = 16 cm
A = - p'/p ----> A = - 16/16 ---> A = - 1 ---> Imagem da lente é invertida e de mesmo tamanho que o9 objeto
Espelho ---> Para a imagem final do espelho continuar invertida e duas vezes maior que o objeto ela deverá ser virtual (atrás do espelho). Para isto a imagem da lente (objeto do espelho) deverá ficar entre o foco e o vértice do espelho.
A = - p'1/p1 ---> 2 = - p'1/(D - 16) ---> p'1 = - 2.(D - 16) --->
1/f1 = 1/p1 + 1/p'1 ---> 1/18 = 1/(D - 16) - 1/2.(D - 16) ---> D - 16 = 18 - 9 ----> D = 25 cm
A = - p'/p ----> A = - 16/16 ---> A = - 1 ---> Imagem da lente é invertida e de mesmo tamanho que o9 objeto
Espelho ---> Para a imagem final do espelho continuar invertida e duas vezes maior que o objeto ela deverá ser virtual (atrás do espelho). Para isto a imagem da lente (objeto do espelho) deverá ficar entre o foco e o vértice do espelho.
A = - p'1/p1 ---> 2 = - p'1/(D - 16) ---> p'1 = - 2.(D - 16) --->
1/f1 = 1/p1 + 1/p'1 ---> 1/18 = 1/(D - 16) - 1/2.(D - 16) ---> D - 16 = 18 - 9 ----> D = 25 cm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Aumento transversal
aaaah verdade, por ser virtual fica -p'. Incrível como eu me perco nos detalhes rs
Obrigada Elcioschin
Obrigada Elcioschin
jadif- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 17/04/2013
Idade : 27
Localização : Guarulhos, SP Brasil
Tópicos semelhantes
» Aumento transversal linear
» Aumento percentual com o aumento da temperatura
» Pulso transversal
» Desvio transversal
» Seccao transversal
» Aumento percentual com o aumento da temperatura
» Pulso transversal
» Desvio transversal
» Seccao transversal
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos