esfera e cones
2 participantes
Página 1 de 1
esfera e cones
Inscrevem-se, em uma esfera de raio R > 0 , dois cones
circulares retos tendo como base comum um círculo de
raio r > 0 e vértices diametralmente opostos. Seja x a
distância do centro da esfera ao centro da base dos cones.
Com essas considerações, assinale a(s) alternativa(s)
correta(s).
01) x pode assumir todos os valores no intervalo [0,R) .
02) Se x = 0 , a soma dos volumes dos cones é 1/4 do
volume da esfera.
04) A razão do volume do cone maior para o volume do
cone menor é expresso por (R + x)/(R-x), sendo x > 0 .
08) Se x = R/2, o volume do cone maior é o dobro do
volume do cone menor.
16) A soma dos volumes dos cones não excede o volume
de um hemisfério da esfera.
Gabarito: 01, 04 e 16.
circulares retos tendo como base comum um círculo de
raio r > 0 e vértices diametralmente opostos. Seja x a
distância do centro da esfera ao centro da base dos cones.
Com essas considerações, assinale a(s) alternativa(s)
correta(s).
01) x pode assumir todos os valores no intervalo [0,R) .
02) Se x = 0 , a soma dos volumes dos cones é 1/4 do
volume da esfera.
04) A razão do volume do cone maior para o volume do
cone menor é expresso por (R + x)/(R-x), sendo x > 0 .
08) Se x = R/2, o volume do cone maior é o dobro do
volume do cone menor.
16) A soma dos volumes dos cones não excede o volume
de um hemisfério da esfera.
Gabarito: 01, 04 e 16.
gabrielbmn- Jedi
- Mensagens : 231
Data de inscrição : 09/04/2014
Idade : 27
Localização : maringá paraná brasil
Re: esfera e cones
a situação é a que se apresenta na figura:
01) x pode assumir todos os valores no intervalo [0,R).
VERDADE. Considera-se como zero o centro da esfera. Porém x não pode ser igual a R porque isto reduziria a área da base a um ponto (r=0); adequadamente, o intervalo está aberto em R.
02) Se x = 0 , a soma dos volumes dos cones é 1/4 do
volume da esfera.
FALSO. Quando x=0 temos r=R e o volume dos dois cones será:
2.Vc = 2.[(1/3).pi.R².R] = (2/3).pi.R³
Lembrando que o volume da esfera é: Ve = (4/3).pi.R³
Temos que a comparação resulta:
2Vc/Ve = (2/3)/(4/3) = 1/2
Ou seja, a soma do volume dos dois cones vale metade do volume da esfera.
04) A razão do volume do cone maior para o volume do
cone menor é expresso por (R + x)/(R-x), sendo x > 0.
VERDADE.
volume do cone maior: V' = (1/3).pi.r².(R+x)
volume do cone menor: V'' = (1/3).pi.r².(R-x)
razão: V'/V'' = (R+x)/(R-x)
08) Se x = R/2, o volume do cone maior é o dobro do
volume do cone menor.
FALSO. A partir da conclusão anterior, podemos facilmente comprarar os volumes.
V'/V'' = (R + R/2)/(R - R/2) = (3R/2)/(R/2) = 3
Portanto, quando x=R/2, o volume do cone maior é três vezes o volume do menor.
16) A soma dos volumes dos cones não excede o volume
de um hemisfério da esfera.
VERDADE.
lembrando o volume da esfera: Ve = (4/3).pi.R³
V' + V'' = (1/3).pi.r²[R + x + R - x] = (1/3).pi.r².2R = (2/3).pi.r².R
como temos sempre r≤R, no caso mais favorável -- i.e., de maior volume na soma dos cones -- teremos r=R, condição na qual
V'+V'' = Ve/2
ou seja, a soma do volume dos cones é, no máximo, a metade do volume da esfera -- ou, de um hemisfério.
Portanto, confere o gabarito: 01, 04, 16.
01) x pode assumir todos os valores no intervalo [0,R).
VERDADE. Considera-se como zero o centro da esfera. Porém x não pode ser igual a R porque isto reduziria a área da base a um ponto (r=0); adequadamente, o intervalo está aberto em R.
02) Se x = 0 , a soma dos volumes dos cones é 1/4 do
volume da esfera.
FALSO. Quando x=0 temos r=R e o volume dos dois cones será:
2.Vc = 2.[(1/3).pi.R².R] = (2/3).pi.R³
Lembrando que o volume da esfera é: Ve = (4/3).pi.R³
Temos que a comparação resulta:
2Vc/Ve = (2/3)/(4/3) = 1/2
Ou seja, a soma do volume dos dois cones vale metade do volume da esfera.
04) A razão do volume do cone maior para o volume do
cone menor é expresso por (R + x)/(R-x), sendo x > 0.
VERDADE.
volume do cone maior: V' = (1/3).pi.r².(R+x)
volume do cone menor: V'' = (1/3).pi.r².(R-x)
razão: V'/V'' = (R+x)/(R-x)
08) Se x = R/2, o volume do cone maior é o dobro do
volume do cone menor.
FALSO. A partir da conclusão anterior, podemos facilmente comprarar os volumes.
V'/V'' = (R + R/2)/(R - R/2) = (3R/2)/(R/2) = 3
Portanto, quando x=R/2, o volume do cone maior é três vezes o volume do menor.
16) A soma dos volumes dos cones não excede o volume
de um hemisfério da esfera.
VERDADE.
lembrando o volume da esfera: Ve = (4/3).pi.R³
V' + V'' = (1/3).pi.r²[R + x + R - x] = (1/3).pi.r².2R = (2/3).pi.r².R
como temos sempre r≤R, no caso mais favorável -- i.e., de maior volume na soma dos cones -- teremos r=R, condição na qual
V'+V'' = Ve/2
ou seja, a soma do volume dos cones é, no máximo, a metade do volume da esfera -- ou, de um hemisfério.
Portanto, confere o gabarito: 01, 04, 16.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: esfera e cones
Muito obrigado Medeiros... agora, se não for pedir muito, será que daria pra você tentar as outras questões que postei juntamente com essa (em álgebra), fazendo um grande favor? Obrigado.Medeiros escreveu:a situação é a que se apresenta na figura:
01) x pode assumir todos os valores no intervalo [0,R).
VERDADE. Considera-se como zero o centro da esfera. Porém x não pode ser igual a R porque isto reduziria a área da base a um ponto (r=0); adequadamente, o intervalo está aberto em R.
02) Se x = 0 , a soma dos volumes dos cones é 1/4 do
volume da esfera.
FALSO. Quando x=0 temos r=R e o volume dos dois cones será:
2.Vc = 2.[(1/3).pi.R².R] = (2/3).pi.R³
Lembrando que o volume da esfera é: Ve = (4/3).pi.R³
Temos que a comparação resulta:
2Vc/Ve = (2/3)/(4/3) = 1/2
Ou seja, a soma do volume dos dois cones vale metade do volume da esfera.
04) A razão do volume do cone maior para o volume do
cone menor é expresso por (R + x)/(R-x), sendo x > 0.
VERDADE.
volume do cone maior: V' = (1/3).pi.r².(R+x)
volume do cone menor: V'' = (1/3).pi.r².(R-x)
razão: V'/V'' = (R+x)/(R-x)
08) Se x = R/2, o volume do cone maior é o dobro do
volume do cone menor.
FALSO. A partir da conclusão anterior, podemos facilmente comprarar os volumes.
V'/V'' = (R + R/2)/(R - R/2) = (3R/2)/(R/2) = 3
Portanto, quando x=R/2, o volume do cone maior é três vezes o volume do menor.
16) A soma dos volumes dos cones não excede o volume
de um hemisfério da esfera.
VERDADE.
lembrando o volume da esfera: Ve = (4/3).pi.R³
V' + V'' = (1/3).pi.r²[R + x + R - x] = (1/3).pi.r².2R = (2/3).pi.r².R
como temos sempre r≤R, no caso mais favorável -- i.e., de maior volume na soma dos cones -- teremos r=R, condição na qual
V'+V'' = Ve/2
ou seja, a soma do volume dos cones é, no máximo, a metade do volume da esfera -- ou, de um hemisfério.
Portanto, confere o gabarito: 01, 04, 16.
gabrielbmn- Jedi
- Mensagens : 231
Data de inscrição : 09/04/2014
Idade : 27
Localização : maringá paraná brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|