Áreas: polígonos e círculos
3 participantes
Página 1 de 1
Áreas: polígonos e círculos
Oiee, alguém poderia me ajudar nesse exercício?
Na figura, M,N,P e Q são os pontos médios dos lados do quadrado ABCD de lado 2 cm. Os arcos de circunferência que tangenciam a circunferência de centro O têm centros nos vértices do quadrado. A área do círculo, em cm², é:
Resposta: pi (√2 - 1) ²
(Minha imagem ficou meio ruim, mas todos os setores são iguais, valem 90º)
Obrigada
Na figura, M,N,P e Q são os pontos médios dos lados do quadrado ABCD de lado 2 cm. Os arcos de circunferência que tangenciam a circunferência de centro O têm centros nos vértices do quadrado. A área do círculo, em cm², é:
Resposta: pi (√2 - 1) ²
(Minha imagem ficou meio ruim, mas todos os setores são iguais, valem 90º)
Obrigada
ANA BEATRIZ12- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 16/06/2014
Idade : 28
Localização : Ribeirão Preto, SP
Re: Áreas: polígonos e círculos
Sejam E e F os pontos de tangência do círculo com os arcos MQ e NP
Trace AEFC ----> AE = FC = R ---> EF = 2r
AC² = AB² + BC² ----> Calcule AC
AE + EF + CF = AC ----> Calcule r
Trace AEFC ----> AE = FC = R ---> EF = 2r
AC² = AB² + BC² ----> Calcule AC
AE + EF + CF = AC ----> Calcule r
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71766
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Áreas: polígonos e círculos
outra forma:
ABCD é quadrado de lado 2 cm
então sua diagonal é d=2√2 cm
o raio dos arcos é R=1 cm
r = raio do círculo interno
d = 2R + 2r
2√2 = 2 + 2r -----> r = √2 - 1
S = pi.r² -----> S = pi.(√2 - 1)² cm²
EDIT: agora, lendo com atenção a resposta do Élcio, vejo que é a MESMA forma. Já que tá, fica!
ABCD é quadrado de lado 2 cm
então sua diagonal é d=2√2 cm
o raio dos arcos é R=1 cm
r = raio do círculo interno
d = 2R + 2r
2√2 = 2 + 2r -----> r = √2 - 1
S = pi.r² -----> S = pi.(√2 - 1)² cm²
EDIT: agora, lendo com atenção a resposta do Élcio, vejo que é a MESMA forma. Já que tá, fica!
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Áreas: polígonos e círculos
Muito obrigadaa, Elcioschin e Medeiros!!
P.s.: apesar de ser a mesma forma, não tinha pensado pelo jeito que você falou, Medeiros.. valeu!!
P.s.: apesar de ser a mesma forma, não tinha pensado pelo jeito que você falou, Medeiros.. valeu!!
ANA BEATRIZ12- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 16/06/2014
Idade : 28
Localização : Ribeirão Preto, SP
Tópicos semelhantes
» Áreas: polígonos e círculos
» Áreas: polígonos e círculos
» Áreas: polígonos e círculos 2
» Áreas de Círculos
» Razão áreas dos círculos
» Áreas: polígonos e círculos
» Áreas: polígonos e círculos 2
» Áreas de Círculos
» Razão áreas dos círculos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|