Sistemas
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Sistemas
De uma determinada quantidade entre 500 e 1000 DVDs, se forem feitos lotes de 5 DVDs sobram 2; se forem feitos lotes com 12 DVDs sobram 9 e se forem feitos lotes com 14 DVDs sobram 11. Qual é a menor quantidade, acima de 5 DVDs por lote, de
modo a não haver sobra?
A) 6
B) 8
C) 9
D) 13
E) 15
Resposta -C
modo a não haver sobra?
A) 6
B) 8
C) 9
D) 13
E) 15
Resposta -C
BiancaSiqueira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 10/12/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo
Re: Sistemas
Números que divididos por 5 tem resto 2:
7, 12, 17, 22, ... (sempre terminam em 2 ou 7)
Números que divididos por 12 tem resto 9:
21, 33, 45, 57, 69, 71, 83, ... (sempre terminam em 1, 3, 5, 7 ou 9)
O único número em comum é o 7, portanto o último algarismo do total de DVDs é 7.
Pode ser 507, 517, ..., 997
Dividido por 14, tem resto 11.
25, 39, 53, 67, 81, 95, 109, 123, 137, 151, 165...
Note que de 70 em 70 repete-se o último algarismo.
Daí podemos tentar:
500/14 = 35
Então o primeiro número divisível por 14, acima de 500 é 36*14 = 504
Como o resto é 11, o primeiro caso é 515.
Somamos 14 até terminar em 7.
529, 543, 557
No entanto, a divisão pelos outros números (5 e 12) não se aplica.
Somamos 70:
627, 697, 767, 837, 907, 977.
Um desses se aplica. É fácil perceber que todos tem resto ao se dividir por 5. Só resta saber qual tem resto 9 ao se dividir por 12.
600 é múltiplo de 12. Então são também 612, 624, 636, 648, 660, 672, 684, 696, 708, 720, 732, 744, 756, 768, 780, 792, 804, 816, 828, ... BINGO!
828 + 9 = 837
Então o número que queremos é 837.
837|31
27|3
9|3
3|3
1
3 é menor que 5. Então vamos usar 3*3 = 9
93 lotes de 9 DVDs
7, 12, 17, 22, ... (sempre terminam em 2 ou 7)
Números que divididos por 12 tem resto 9:
21, 33, 45, 57, 69, 71, 83, ... (sempre terminam em 1, 3, 5, 7 ou 9)
O único número em comum é o 7, portanto o último algarismo do total de DVDs é 7.
Pode ser 507, 517, ..., 997
Dividido por 14, tem resto 11.
25, 39, 53, 67, 81, 95, 109, 123, 137, 151, 165...
Note que de 70 em 70 repete-se o último algarismo.
Daí podemos tentar:
500/14 = 35
Então o primeiro número divisível por 14, acima de 500 é 36*14 = 504
Como o resto é 11, o primeiro caso é 515.
Somamos 14 até terminar em 7.
529, 543, 557
No entanto, a divisão pelos outros números (5 e 12) não se aplica.
Somamos 70:
627, 697, 767, 837, 907, 977.
Um desses se aplica. É fácil perceber que todos tem resto ao se dividir por 5. Só resta saber qual tem resto 9 ao se dividir por 12.
600 é múltiplo de 12. Então são também 612, 624, 636, 648, 660, 672, 684, 696, 708, 720, 732, 744, 756, 768, 780, 792, 804, 816, 828, ... BINGO!
828 + 9 = 837
Então o número que queremos é 837.
837|31
27|3
9|3
3|3
1
3 é menor que 5. Então vamos usar 3*3 = 9
93 lotes de 9 DVDs
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 28
Localização : Campinas - SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|