[Aritmética] Progressão contextualizada
2 participantes
Página 1 de 1
[Aritmética] Progressão contextualizada
Olá, pessoal.
"Em uma cidade de 5000 habitantes, alguém resolve espalhar um boato. Considerando que a cada 10 minutos, cada pessoa que ouve o boato conta-o para três pessoas desinformadas, determine em quanto tempo toda a cidade fica conhecendo o boato."
Contextualizei o problema através da PG: 1,4,16,64,...
Assim, seria 1+2^2+2^4+...+2^n = 5000
Ou seja, seria uma soma de PG finita de razão 2^2 e primeiro termo 1.
Seria isso mesmo? Fiquei com dificuldade para calcular o valor de n e assim determinar o intervalo de tempo pedido.
Grato.
"Em uma cidade de 5000 habitantes, alguém resolve espalhar um boato. Considerando que a cada 10 minutos, cada pessoa que ouve o boato conta-o para três pessoas desinformadas, determine em quanto tempo toda a cidade fica conhecendo o boato."
Contextualizei o problema através da PG: 1,4,16,64,...
Assim, seria 1+2^2+2^4+...+2^n = 5000
Ou seja, seria uma soma de PG finita de razão 2^2 e primeiro termo 1.
Seria isso mesmo? Fiquei com dificuldade para calcular o valor de n e assim determinar o intervalo de tempo pedido.
Grato.
Gustavo Gomes- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 04/10/2012
Idade : 42
Localização : Bebedouro-SP-Brasil
Re: [Aritmética] Progressão contextualizada
Não é necessário fazer assim. NO primeiro momento uma pessoa sabe do boato. Depois 3 ficam sabendo de forma que temos um total de 4. Depois 27 ficam sabendo de forma que temos um total de 31. Use a PG 1,3,,9,27,81... E ache para qual N a soma de todos os termos é 500 ou maior. Vamos ver:
A soma dos primeiros n termos de um ph com termo inicial 1 é:
Sn=(r^n-1)/(r-1)=(3^n-1)/(3--1)=(3^n-1)/2
Que pode ser maios ou igual a 5000. Com certeza não será igual. Vejamos:
3^n-1=2*5000=10000
3^n=10001
Precisamos de um n maior que o necessário. Sabemos que:
3^8=6561
3^9=19683
Assim algo entre 80 e 90 minutos.
A soma dos primeiros n termos de um ph com termo inicial 1 é:
Sn=(r^n-1)/(r-1)=(3^n-1)/(3--1)=(3^n-1)/2
Que pode ser maios ou igual a 5000. Com certeza não será igual. Vejamos:
3^n-1=2*5000=10000
3^n=10001
Precisamos de um n maior que o necessário. Sabemos que:
3^8=6561
3^9=19683
Assim algo entre 80 e 90 minutos.
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 26
Localização : Araxá
Tópicos semelhantes
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética (PA)
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética (PA)
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão aritmética
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|