PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão de quantidade de movimento.(Covest)

3 participantes

Ir para baixo

Questão de quantidade de movimento.(Covest) Empty Questão de quantidade de movimento.(Covest)

Mensagem por idelbrando Qui 10 Jul 2014, 23:08

Um objeto de massa mA = 10 kg e velocidade vA = 0,1 m/s encontra um outro objeto de massa mB = 1,0 kg, que se desloca em sentido oposto com velocidade vB = 1,0 m/s. A colisão é perfeitamente elástica e ambos os objetos continuam em movimento após o choque. Qual o módulo da velocidade final do objeto de massa MB, em m/s.

Não há alternativas, mas só resposta: 1 m/s.
Observe, esse tipo de questão o que eu não estou entendendo é o seguinte, tentei calcular pelo coeficiente de restituição  e depois conservação de energia mecânica e nunca dá certo, pois vi uma quase semelhante outro dia e consegui desenvolver de tal método. Logo ponha cada detalhe do referido desenvolvimento da mesma.
idelbrando
idelbrando
Jedi
Jedi

Mensagens : 311
Data de inscrição : 29/05/2014
Idade : 30
Localização : pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de quantidade de movimento.(Covest) Empty Re: Questão de quantidade de movimento.(Covest)

Mensagem por PedroCunha Qui 10 Jul 2014, 23:28

Olá, idelbrando.

Nesse tipo de colisão, o coeficiente de restituição vale 1. Temos:

\\ 1 = \frac{0,1 - (-1)}{v_A + v_B} \therefore v_A +v_B = 1,1 \therefore v_A = 1,1 - v_B

Agora, por conservação da quantidade de movimento:

\\ 10 \cdot 0,1 + 1 \cdot (-1) = 10 \cdot (1,1-v_B) + 1 \cdot (-v_B) \therefore 1 - 1 = 11 -10v_B - v_B \\\\ \therefore -11 = -11v_B \therefore |v_B| = 1m/s

Creio que seja isso.

Att.,
Pedro
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de quantidade de movimento.(Covest) Empty Re: Questão de quantidade de movimento.(Covest)

Mensagem por Euclides Qui 10 Jul 2014, 23:47

Tomando o sentido de A como positivo:




Questão Modelo Resolvida

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de quantidade de movimento.(Covest) Empty Re: Questão de quantidade de movimento.(Covest)

Mensagem por PedroCunha Qui 10 Jul 2014, 23:54

Ah sim. Minha resolução está errada então?
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de quantidade de movimento.(Covest) Empty Re: Questão de quantidade de movimento.(Covest)

Mensagem por Euclides Sex 11 Jul 2014, 00:15

PedroCunha escreveu:Ah sim. Minha resolução está errada então?
quando você escreveu o coeficiente de restituição você assumiu previamente que ambos se deslocariam em sentidos opostos (o que acidentalmente era verdade). O coeficiente deve ser escrito em módulo e a álgebra informará os sentidos. O exercício modelo do link explica isso.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de quantidade de movimento.(Covest) Empty Re: Questão de quantidade de movimento.(Covest)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos