(CN)dois ciclistas
2 participantes
Página 1 de 1
(CN)dois ciclistas
Dois ciclistas, com velocidades constantes, porém diferentes, deslocam-se em uma estrada retilínea que liga os pontos A e B. Partem de A no mesmo instante e quando alcançam B, retornam a A, perfazendo o movimento A-B-A-B, uma única vez. Quando o mais veloz alcança o ponto B, pela primeira vez, retorna no sentido de A encontrando o outro a 4 km de B. Quando o mais lento atinge o ponto B, retorna imediatamente e reencontra, no meio do percurso o outro que está vindo de A. Desprezando-se o tempo gasto em cada mudança no sentido de percurso, a distância entre os pontos A e B, em Km, é igual a:
(A) 10
(B) 12
(C) 14
(D) 16
(E) 18
(A) 10
(B) 12
(C) 14
(D) 16
(E) 18
thiagomurisini- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 166
Data de inscrição : 07/09/2009
Localização : Fortaleza
Re: (CN)dois ciclistas
Sejam:
V e v as velocidades
t = tempo para ocorrer o 1º encontro
t' = tempo entre o 1º e o 2º encontro
d = distância entre A e B
Após o tempo t:
Espaço caminhado pelo mais veloz = d + 4 -----> d + 4 = Vt
Espaço caminhado pelo mais lento = d - 4 ----> d - 4 = vt
(d + 4)/(d - 4) = V/v ----> I
Entre o 1º e o 2º encontro:
Espaço caminhado pelo mais veloz = d - 4 + d/2 = 3d/2 - 4 -----> 3d/2 - 4 = Vt'
Espaço caminhado pelo mais lento = d/2 + 4 ----> d/2 + 4 = vt'
(3d/2 - 4)/(d/2 + 4) = V/v ----> ----> (3d - 8 )/(d + 8 ) = V/v ----> II
I = II ---> (d + 4)/(d - 4) = (3d - 8 )/(d + 8 ) ---> (d + 4)*(d + 8 ) = (d - 4)*(3d - 8 )
d² + 12d + 32 = 3d² - 20d + 32 ----> 2d² - 32d = 0 ----> d*(d - 16) = 0
d = 16 km
V e v as velocidades
t = tempo para ocorrer o 1º encontro
t' = tempo entre o 1º e o 2º encontro
d = distância entre A e B
Após o tempo t:
Espaço caminhado pelo mais veloz = d + 4 -----> d + 4 = Vt
Espaço caminhado pelo mais lento = d - 4 ----> d - 4 = vt
(d + 4)/(d - 4) = V/v ----> I
Entre o 1º e o 2º encontro:
Espaço caminhado pelo mais veloz = d - 4 + d/2 = 3d/2 - 4 -----> 3d/2 - 4 = Vt'
Espaço caminhado pelo mais lento = d/2 + 4 ----> d/2 + 4 = vt'
(3d/2 - 4)/(d/2 + 4) = V/v ----> ----> (3d - 8 )/(d + 8 ) = V/v ----> II
I = II ---> (d + 4)/(d - 4) = (3d - 8 )/(d + 8 ) ---> (d + 4)*(d + 8 ) = (d - 4)*(3d - 8 )
d² + 12d + 32 = 3d² - 20d + 32 ----> 2d² - 32d = 0 ----> d*(d - 16) = 0
d = 16 km
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Dois ciclistas saem juntos, no mesmo instante
» (EFOMM-1974) Dois ciclistas percorrem a pista circular
» (EPCAR) Os ciclistas
» hora em que os ciclistas se encontram
» ( U.F. Uberlândia-MG ) Ponto de encontro dos ciclistas... !?
» (EFOMM-1974) Dois ciclistas percorrem a pista circular
» (EPCAR) Os ciclistas
» hora em que os ciclistas se encontram
» ( U.F. Uberlândia-MG ) Ponto de encontro dos ciclistas... !?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|