A figura ao lado ilustra um bloco de massa M
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
A figura ao lado ilustra um bloco de massa M
A figura ao lado ilustra um bloco de massa M que foi abandonado no topo de um plano inclinado de altura H que forma um ângulo com a horizontal. Se a gravidade local vale g e todos os atritos são desprezíveis, pede-se que determine:
a) A aceleração com que o bloco vai escorregar ladeira abaixo.
b) Essa aceleração depende da massa do bloco?
c) Se H = 5 m, α = 30° e g = 10 m/s², quanto tempo a caixa gastará para descer toda a rampa?
d) Qual a velocidade final da caixa?
a) A aceleração com que o bloco vai escorregar ladeira abaixo.
b) Essa aceleração depende da massa do bloco?
c) Se H = 5 m, α = 30° e g = 10 m/s², quanto tempo a caixa gastará para descer toda a rampa?
d) Qual a velocidade final da caixa?
FISMAQUI- Mestre Jedi
- Mensagens : 519
Data de inscrição : 27/05/2011
Idade : 36
Localização : Teresina - PI - Brasil
Re: A figura ao lado ilustra um bloco de massa M
No plano inclinado você deve decompor o peso do bloco:
a)
Px = P . sena
Fr = Px = m.a
m.a = m.g.sena
a = g.sena
b)
a = g.sena mostra que a aceleração não depende da massa
c)
Seja d o comprimento da rampa;
d = H/sen30º = 5/0,5 = 10m
d = di + vi.t + a.t²/2 = 0 + 0 + 10.0,5.t²/2
10 = 2,5.t²
4 = t²
t = 2s
d)
v = vi + at = 0 + 5.2 = 10m/s
ou
v² = vi² + 2.a.d = 0 + 2.5.10 = 100
v = √100 = 10m/s
a)
Px = P . sena
Fr = Px = m.a
m.a = m.g.sena
a = g.sena
b)
a = g.sena mostra que a aceleração não depende da massa
c)
Seja d o comprimento da rampa;
d = H/sen30º = 5/0,5 = 10m
d = di + vi.t + a.t²/2 = 0 + 0 + 10.0,5.t²/2
10 = 2,5.t²
4 = t²
t = 2s
d)
v = vi + at = 0 + 5.2 = 10m/s
ou
v² = vi² + 2.a.d = 0 + 2.5.10 = 100
v = √100 = 10m/s
Última edição por professormarcelogomes em Qui 26 Jun 2014, 09:08, editado 1 vez(es)
professormarcelogomes- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 31/01/2013
Idade : 49
Localização : Minas Gerais, Brasil
Re: A figura ao lado ilustra um bloco de massa M
professormarcelogomes
Houve uma inversão na fórmula do seno:
sen30º = H/d ---> d = H/sen30º ---> d = 5/(1/2) ---> d = 10 m
Houve uma inversão na fórmula do seno:
sen30º = H/d ---> d = H/sen30º ---> d = 5/(1/2) ---> d = 10 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71798
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: A figura ao lado ilustra um bloco de massa M
Correto Elcioschin.
professormarcelogomes- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 31/01/2013
Idade : 49
Localização : Minas Gerais, Brasil
Tópicos semelhantes
» (ITA-1960) O pêso do bloco de ferro na figura ao lado é
» (UPE) Na figura, um bloco de massa m desliza
» (ITA-1960) A massa do bloco na figura abaixo é 2,0 kg;
» A figura ilustra um carrinho com 300 kg de ma
» A figura seguinte ilustra um procedimento de
» (UPE) Na figura, um bloco de massa m desliza
» (ITA-1960) A massa do bloco na figura abaixo é 2,0 kg;
» A figura ilustra um carrinho com 300 kg de ma
» A figura seguinte ilustra um procedimento de
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos