Quadrados
2 participantes
Página 1 de 1
Quadrados
Por favor, alguém poderia me explicar isso ?
Primeiro vocês desenham um quadrado 3 x 3 , depois vocês colocam em cada um dos nove quadradinhos um X.
Pergunta -se :
a) Quantos quadrados há ao todo nesse quadrado 3 x3 ?
Resposta : 31
b) Qual é a fórmula para calcular a quantidade de quadrados, de qualquer quadrado?(ex: quadrado: 4x4;5x5;etc....)
Obrigado.
Primeiro vocês desenham um quadrado 3 x 3 , depois vocês colocam em cada um dos nove quadradinhos um X.
Pergunta -se :
a) Quantos quadrados há ao todo nesse quadrado 3 x3 ?
Resposta : 31
b) Qual é a fórmula para calcular a quantidade de quadrados, de qualquer quadrado?(ex: quadrado: 4x4;5x5;etc....)
Obrigado.
matematica86457m- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 24/06/2014
Idade : 28
Localização : são paulo
Re: Quadrados
Não entendi para que serve colocar um X em um dos 9 quadradinhos!!!
Existe um erro na sua resposta: o correto é 14 (e não 31):
a) Quadrado de lado 1 quadradinho = ,9 = 3²
b) Quadrado de lado 2 quadradinhos = 4 = 2²
c) Quadrado de lado 3 quadradinhos = 1 = 1²
Total = 9 + 4 + 1 = 3² + 2² + 1² = 14
Se você fizer para um quadrado de lado 4 x 4, obterá:
a) Quadrado de lado 1 quadradinho = 16 = 4²
b) Quadrado de lado 2 quadradinhos = 9 = 3²
c) Quadrado de lado 3 quadradinhos = 2 = 2²
d) Quadrado de lado 4 quadradinhos = 1= 1²
Total = 16 + 9 + 4 + 1 = 4² + 3² + 2² + 1² =30
Para um quadrado de n x n
Total de quadrados = n² + (n - 1)² + (n - 2)² + .... + 2² + 1²
Existe um erro na sua resposta: o correto é 14 (e não 31):
a) Quadrado de lado 1 quadradinho = ,9 = 3²
b) Quadrado de lado 2 quadradinhos = 4 = 2²
c) Quadrado de lado 3 quadradinhos = 1 = 1²
Total = 9 + 4 + 1 = 3² + 2² + 1² = 14
Se você fizer para um quadrado de lado 4 x 4, obterá:
a) Quadrado de lado 1 quadradinho = 16 = 4²
b) Quadrado de lado 2 quadradinhos = 9 = 3²
c) Quadrado de lado 3 quadradinhos = 2 = 2²
d) Quadrado de lado 4 quadradinhos = 1= 1²
Total = 16 + 9 + 4 + 1 = 4² + 3² + 2² + 1² =30
Para um quadrado de n x n
Total de quadrados = n² + (n - 1)² + (n - 2)² + .... + 2² + 1²
Última edição por Elcioschin em Ter 24 Jun 2014, 19:27, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Quadrados
Existe dois tipos de problemas com quadrados deste tipo.
O primeiro problema são quadrados sem nenhum X , que se usa a seguinte fórmula : n(n+1)(2n+1) / 6
E nesse problema que eu enviei aqui é o mesmo problema, só que coloca um X em cada um dos quadrados pequenos interiores.
por exemplo;
No quadrado 2 x 2, há quatro quadrados interiores, e se colocar um X em cada um desses quadrados, a quantidade de quadrados é 10.
No quadrado 3 x 3, a quantidade de quadrados com X ao todo será de 31.
No quadrado 4 x 4 , a quantidade de quadrados com X ao todo será de 72.
E assim por diante.....
A minha dúvida é : Qual é a fórmula que serve para calcular a quantidade de quadrados(com X) em qualquer quadrados ?
O primeiro problema são quadrados sem nenhum X , que se usa a seguinte fórmula : n(n+1)(2n+1) / 6
E nesse problema que eu enviei aqui é o mesmo problema, só que coloca um X em cada um dos quadrados pequenos interiores.
por exemplo;
No quadrado 2 x 2, há quatro quadrados interiores, e se colocar um X em cada um desses quadrados, a quantidade de quadrados é 10.
No quadrado 3 x 3, a quantidade de quadrados com X ao todo será de 31.
No quadrado 4 x 4 , a quantidade de quadrados com X ao todo será de 72.
E assim por diante.....
A minha dúvida é : Qual é a fórmula que serve para calcular a quantidade de quadrados(com X) em qualquer quadrados ?
matematica86457m- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 24/06/2014
Idade : 28
Localização : são paulo
Re: Quadrados
Então você não explicou bem: não é um X dentro de cada quadradinho: são as duas diagonais de cada quadradinho (é um + inclinado)
A 1ª parte eu já fiz para você: uma fórmula para os quadradinhos paralelos ao lado do quadradão. Falta fazer uma fórmula para os quadradinhos inclinados.
Por exemplo para o 2 x 2 ----> são 4 quadradinhos de lado 1 e um quadrado de lado 2 ---> Total: 5 = 4 + 1 = 2² + 1
Por exemplo para o 3 x 3 ----> são 12 quadradinhos de lado 1 e 5 quadrados de lado 2 ---> Total 17
Tente agora compor uma fórmula para o total de inclinados. Depois some com a 1ª fórmula minha
A 1ª parte eu já fiz para você: uma fórmula para os quadradinhos paralelos ao lado do quadradão. Falta fazer uma fórmula para os quadradinhos inclinados.
Por exemplo para o 2 x 2 ----> são 4 quadradinhos de lado 1 e um quadrado de lado 2 ---> Total: 5 = 4 + 1 = 2² + 1
Por exemplo para o 3 x 3 ----> são 12 quadradinhos de lado 1 e 5 quadrados de lado 2 ---> Total 17
Tente agora compor uma fórmula para o total de inclinados. Depois some com a 1ª fórmula minha
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|