ITA - sólido de revolução
2 participantes
Página 1 de 1
ITA - sólido de revolução
Num cone de revolução, o perímetro da seção meridiana mede 18 cm e o ângulo do setor circular mede 288°. Considerando-se o tronco do cone cuja razão entre as áreas das bases é 4/9, então sua área total mede:
R: 308pi/9 cm²
R: 308pi/9 cm²
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: ITA - sólido de revolução
Seção meridiana é constituída por duas geratrizes e o diâmetro da base:
2.g + 2.r = 18 ---> g + r = 9 ----> I
O setor circular tem raio R = g e arco = 2.pi.r = 360º.r:
360º.r = 288º.g ---> 5.r = 4.g ---> g = 5.r/4 ---> II
Calcule r, g e h = (g² - r²)
Seja r' o raio da base menor do tronco: r'/r = 4/9 ---> Calcule r'
Calcule agora a área total do tronco
2.g + 2.r = 18 ---> g + r = 9 ----> I
O setor circular tem raio R = g e arco = 2.pi.r = 360º.r:
360º.r = 288º.g ---> 5.r = 4.g ---> g = 5.r/4 ---> II
Calcule r, g e h = (g² - r²)
Seja r' o raio da base menor do tronco: r'/r = 4/9 ---> Calcule r'
Calcule agora a área total do tronco
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71693
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ITA - sólido de revolução
Esse setor circular é o setor obtido com a planificação da área lateral do cone?
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71693
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ITA - sólido de revolução
Elcioschin escreveu:Seção meridiana é constituída por duas geratrizes e o diâmetro da base:
2.g + 2.r = 18 ---> g + r = 9 ----> I
O setor circular tem raio R = g e arco = 2.pi.r = 360º.r:
360º.r = 288º.g ---> 5.r = 4.g ---> g = 5.r/4 ---> II
Calcule r, g e h = (g² - r²)
Seja r' o raio da base menor do tronco: r'/r = 4/9 ---> Calcule r'
Calcule agora a área total do tronco
2(r+g) = 18
r+g = 9
360r = 288g
r = 4g/5
4g/5 + g = 9
g = 5 cm
r = 4 cm
r'/r = 4/9
r' = 16/9
288g' = 360r'
g' = 5r'/4 = 20/9 cm é a geratriz do cone de raio r'.
g-g' = 5-20/9 = 25/9 é a geratriz do tronco.
Área do tronco = pi(g-g')(r+r') = pi*25/9(4+16/9) = 1300pi/81
Não bate com o gabarito :/
Última edição por Hgp2102 em Ter 10 Jun 2014, 02:50, editado 1 vez(es)
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: ITA - sólido de revolução
Opa, já localizei nosso erro (coloquei em negrito), graças a uma resolução que achei em outro site, que é sua também, Elcioschin xD
http://www.soensino.com.br/foruns/viewtopic.php?f=5&t=3152
Por curiosidade, o senhor ainda é ativo nesse site? Admiro muito o senhor, parabéns por tudo.
Obrigado; abraços!
http://www.soensino.com.br/foruns/viewtopic.php?f=5&t=3152
Por curiosidade, o senhor ainda é ativo nesse site? Admiro muito o senhor, parabéns por tudo.
Obrigado; abraços!
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: ITA - sólido de revolução
Foi pressa minha na indicação do caminho para você:
A razão 4/9 NÃO é entre os raios r'/r
A razão 4/9 é entre as áreas ---> 4/9 = pi.r'²/pi.r² ---> r'/r = 2/3
Não estou mais ativo neste outro fórum há vários anos: o tempo é curto com a minha dedicação ao PIR2.
A razão 4/9 NÃO é entre os raios r'/r
A razão 4/9 é entre as áreas ---> 4/9 = pi.r'²/pi.r² ---> r'/r = 2/3
Não estou mais ativo neste outro fórum há vários anos: o tempo é curto com a minha dedicação ao PIR2.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71693
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» solido de revolução
» Sólido de revolução
» (ITA) Sólido de Revolução
» Sólido de Revolução
» sólido de revolução Puc
» Sólido de revolução
» (ITA) Sólido de Revolução
» Sólido de Revolução
» sólido de revolução Puc
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|