Help - Indução Finita
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Help - Indução Finita
Através do Princípio da Indução Finita provar que para todo número natural n, vale a igualdade:
Estou tendo dificuldade na finalzinho da prova:
--> Se P(n) é verdadeira para n = k, logo também será válida para n = k+1, k≥1.
Alguém da uma mãozinha???
Estou tendo dificuldade na finalzinho da prova:
--> Se P(n) é verdadeira para n = k, logo também será válida para n = k+1, k≥1.
Alguém da uma mãozinha???
Handrix- Jedi
- Mensagens : 256
Data de inscrição : 13/08/2009
Localização : Sete Lagoas/MG
Re: Help - Indução Finita
Olá.
Provando por indução finita:
Verificando a validade para n = 1:
2¹ = 2^{1+1} - 2 .:. 2 = 2 (OK)
Supondo válida para n = k e provando a validade para n = k+1:
2 + 2² + 2³ + ... + 2^k + 2^{k+1} = 2^{k+2} - 2 .:.
Ora, mas 2 + 2² + 2³ + ... + 2^k é justamente 2^{k+1} - 2, então:
2^{k+1} - 2 + 2^{k+1} = 2^{k+1}*2 - 2 .:. 2*2^{k+1} - 2 = 2^{k+1} - 2, C.Q.D.
Att.,
Pedro
Provando por indução finita:
Verificando a validade para n = 1:
2¹ = 2^{1+1} - 2 .:. 2 = 2 (OK)
Supondo válida para n = k e provando a validade para n = k+1:
2 + 2² + 2³ + ... + 2^k + 2^{k+1} = 2^{k+2} - 2 .:.
Ora, mas 2 + 2² + 2³ + ... + 2^k é justamente 2^{k+1} - 2, então:
2^{k+1} - 2 + 2^{k+1} = 2^{k+1}*2 - 2 .:. 2*2^{k+1} - 2 = 2^{k+1} - 2, C.Q.D.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Problema de divisibilidade
» Indução Finita
» Indução Finita
» FME-Indução finita
» Indução Finita PG
» Indução Finita
» Indução Finita
» FME-Indução finita
» Indução Finita PG
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos