Operações entre raízes
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Operações entre raízes
Gostaria que alguém pudesse me explicar como resolver questões desse tipo:
Tentei elevar ambos os lados ao quadrado e resolver por módulo mas não deu certo :/
Obrigado!
Tentei elevar ambos os lados ao quadrado e resolver por módulo mas não deu certo :/
Obrigado!
vctrop- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 19/03/2013
Idade : 27
Localização : Aracaju, SE, Brasil
Re: Operações entre raízes
Olá.
Antes de mais nada, as condições de existência (estamos resolvendo no conjunto dos Reais):
2x+3 >= 0 .:. x >= -3/2
5x+8 >= 0 .:. x >= -8/5
3x+5 >= 0 .:. x >= -5/3
S: x >= -3/2
Elevando os dois lados ao quadrado:
2x+3 = 5x+8 - 2* √[( 5x+8 )*(3x+5)] + 3x+5 .:.
2x+3 = 8x+13 - 2* √[15x²+49x+40] .:. 2* √(15x²+49x+40) = 6x+10 .:.
√(15x²+49x+40) = 3x+5 .:. 15x²+49x+40 = 9x² + 30x + 25 .:. 6x² + 19x + 15 = 0 .:.
x = (-19 +- 1)/12 .:. x = -3/2 ou x = -5/3
Mas pelas condições de existência, ficamos apenas com x = -3/2. Se formos considerar o conjunto dos complexos, a resposta -5/3 também servirá.
Att.,
Pedro
Antes de mais nada, as condições de existência (estamos resolvendo no conjunto dos Reais):
2x+3 >= 0 .:. x >= -3/2
5x+8 >= 0 .:. x >= -8/5
3x+5 >= 0 .:. x >= -5/3
S: x >= -3/2
Elevando os dois lados ao quadrado:
2x+3 = 5x+8 - 2* √[( 5x+8 )*(3x+5)] + 3x+5 .:.
2x+3 = 8x+13 - 2* √[15x²+49x+40] .:. 2* √(15x²+49x+40) = 6x+10 .:.
√(15x²+49x+40) = 3x+5 .:. 15x²+49x+40 = 9x² + 30x + 25 .:. 6x² + 19x + 15 = 0 .:.
x = (-19 +- 1)/12 .:. x = -3/2 ou x = -5/3
Mas pelas condições de existência, ficamos apenas com x = -3/2. Se formos considerar o conjunto dos complexos, a resposta -5/3 também servirá.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Operações entre raízes
São equações irracionais, para revolve-las segue esse método
I. Antes de tudo, procure sempre transpor uma das raízes ou mais para o outro membro de forma conveniente ( antes de elevar ao quadrado ou qualquer expoente ) .
II. Não se preocupe com o módulo, depois que resolver e encontrar alguma solução substitua dentro das raízes, se você não chegar em alguma contradição, esse valor vai ser uma solução ( por exemplo se você encontrar um valor x e substituir e resultar em alguma valor negativo, logo não é solução ).
Nesse equação que você postou, apenas eleve ambos os membros ao quadrado, e note que o segundo membro vai resultar no produto notável (a-b)^2=a^2-2ab+b^2.
I. Antes de tudo, procure sempre transpor uma das raízes ou mais para o outro membro de forma conveniente ( antes de elevar ao quadrado ou qualquer expoente ) .
II. Não se preocupe com o módulo, depois que resolver e encontrar alguma solução substitua dentro das raízes, se você não chegar em alguma contradição, esse valor vai ser uma solução ( por exemplo se você encontrar um valor x e substituir e resultar em alguma valor negativo, logo não é solução ).
Nesse equação que você postou, apenas eleve ambos os membros ao quadrado, e note que o segundo membro vai resultar no produto notável (a-b)^2=a^2-2ab+b^2.
Andrew Wiles- Jedi
- Mensagens : 293
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 32
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
Re: Operações entre raízes
Brigado pela ajuda!!! Eu não tava considerando as condições de existência, Pedro.
E valeu pelas dicas, Andrew!
E valeu pelas dicas, Andrew!
vctrop- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 19/03/2013
Idade : 27
Localização : Aracaju, SE, Brasil
Re: Operações entre raízes
De nadavctrop escreveu:Brigado pela ajuda!!! Eu não tava considerando as condições de existência, Pedro.
E valeu pelas dicas, Andrew!
Andrew Wiles- Jedi
- Mensagens : 293
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 32
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
Tópicos semelhantes
» Operações entre Conjuntos
» Operações com raizes
» operações com raizes
» Operações com raízes
» Operações com frações e raizes
» Operações com raizes
» operações com raizes
» Operações com raízes
» Operações com frações e raizes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|