PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Raios de dois círculos.

2 participantes

Ir para baixo

Raios de dois círculos. Empty Raios de dois círculos.

Mensagem por SirHipotenusa Dom 01 Jun 2014, 14:01

Os raios de dois círculos têm, respectivamente. 3m e 7m e distância entre os centros é de 15m. Calcular as distâncias de cada centro ao ponto de interseção da tangente comum interna com a linha dos centros.



R: 4,5m e 10,5m
SirHipotenusa
SirHipotenusa
Padawan
Padawan

Mensagens : 71
Data de inscrição : 10/10/2013
Idade : 26
Localização : Brasil, Rio de Janeiro e Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Raios de dois círculos. Empty Re: Raios de dois círculos.

Mensagem por diego_barreto Dom 01 Jun 2014, 14:23

Trace MN (tangente comum interna) e OC (linha dos centros), a intercessão dessas retas é o ponto P. Queremos achar OP e PC.

Raios de dois círculos. 315j0af

fazendo uma semelhança entre os triângulos OMP e PNC:
(3+x)/3=(5-x+7)/7 ---> 21+7x=36-3x ---> 10x=15 ---> x=1,5.

Logo, OP=3+x=4,5 e PC=7+5-x=12-1,5=10,5.

Espero ter ajudado.

diego_barreto
Jedi
Jedi

Mensagens : 207
Data de inscrição : 23/09/2013
Idade : 26
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Raios de dois círculos. Empty Re: Raios de dois círculos.

Mensagem por SirHipotenusa Dom 01 Jun 2014, 14:37

Muito obrigado. Eu estava com problema para interpretar a ultima parte, onde ele fala sobre a linha dos centros. Me deixou confuso. Mas agradeço sua ajudar.
SirHipotenusa
SirHipotenusa
Padawan
Padawan

Mensagens : 71
Data de inscrição : 10/10/2013
Idade : 26
Localização : Brasil, Rio de Janeiro e Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Raios de dois círculos. Empty Re: Raios de dois círculos.

Mensagem por diego_barreto Dom 01 Jun 2014, 14:41

Disponha Smile

diego_barreto
Jedi
Jedi

Mensagens : 207
Data de inscrição : 23/09/2013
Idade : 26
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Raios de dois círculos. Empty Re: Raios de dois círculos.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos