Campo Elétrico FUVEST
+4
bil
leticialinda1234
Elcioschin
jaques104
8 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Campo Elétrico FUVEST
(Fuvest-SP) Um certo relógio de pêndulo consiste em uma pequena bola, de massa M = 0,1 kg, que oscila presa a um fio. O intervalo de tempo que a bolinha leva para, partindo da posição A, retornar a essa mesma posição é seu período T0, que é igual a 2 s. Neste relógio, o ponteiro dos minutos completa uma volta (1 h) a cada 1800 oscilações completas do pêndulo. Estando o relógio em uma região em que atua um campo elétrico E, constante e homogêneo, e a bola carregada com carga elétrica Q, seu período será alterado, passando a TQ. Considere a situação em que a bolinha esteja carregada com carga Q = 3.10-5 C, em presença de um campo elétrico cujo módulo E = 1.105 V/m.
Então, determine:
a) a intensidade da força efetiva Fe, em N, que age sobre a bola carregada.
b) a razão R = TQ/T0 entre os períodos do pêndulo, quando a bola está carregada e quando não tem carga.
c) a hora que o relógio estará indicando, quando forem de fato 3 h da tarde, para a situação em que o campo elétrico tiver passado a atuar a partir do meio-dia.
Note e adote:
Nas condições do problema, o período T do pêndulo pode ser expresso por:
Então, determine:
a) a intensidade da força efetiva Fe, em N, que age sobre a bola carregada.
b) a razão R = TQ/T0 entre os períodos do pêndulo, quando a bola está carregada e quando não tem carga.
c) a hora que o relógio estará indicando, quando forem de fato 3 h da tarde, para a situação em que o campo elétrico tiver passado a atuar a partir do meio-dia.
Note e adote:
Nas condições do problema, o período T do pêndulo pode ser expresso por:
Em que Fe é a força vertical efetiva que age sobre a massa, sem considerar a tensão do fio.
Alguém pode resolver?
jaques104- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 06/10/2012
Idade : 26
Localização : salvador, BA, Brasil
Re: Campo Elétrico FUVEST
Na situação original a força vertical para baixo é o peso da bolinha P = m.g
Na outra situação a força vertical vale ----> F = P + Fe ---> m.a = m.g + q.E ---> a = g + q.E/m
T = 2.pi.√(L/g) ----> 1ª situação
T' = 2.pi.√(L/a) ----> 2ª situação
Resolva o sistema e calcule T'
Na outra situação a força vertical vale ----> F = P + Fe ---> m.a = m.g + q.E ---> a = g + q.E/m
T = 2.pi.√(L/g) ----> 1ª situação
T' = 2.pi.√(L/a) ----> 2ª situação
Resolva o sistema e calcule T'
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Campo Elétrico FUVEST
Obrigado Elcio, já consegui resolver, abraços!!
jaques104- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 06/10/2012
Idade : 26
Localização : salvador, BA, Brasil
Re: Campo Elétrico FUVEST
poderia fazer o item c
leticialinda1234- Jedi
- Mensagens : 458
Data de inscrição : 20/06/2014
Idade : 32
Localização : são paulo
Re: Campo Elétrico FUVEST
Professor, confesso não ter entendido a resposta do item b.
Estou a fazer essa questão no momento.
Estou a fazer essa questão no momento.
bil- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 30/07/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Campo Elétrico FUVEST
Calcule o período sem a carga elétrica: T0 = 2.pi.√(L/g)
Calcule o período com a carga elétrica: TQ = 2.pi.√(L/a)
Calcule TQ/T0
Calcule o período com a carga elétrica: TQ = 2.pi.√(L/a)
Calcule TQ/T0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Campo Elétrico FUVEST
Obrigado, Professor!
No entanto, eu não consigo ver como fazer essa conta uma vez que o problema não dá o comprimento (L).
No entanto, eu não consigo ver como fazer essa conta uma vez que o problema não dá o comprimento (L).
bil- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 30/07/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Campo Elétrico FUVEST
Consegui fazer, Professor!! legal!
bil- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 30/07/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Campo Elétrico FUVEST
Professor Elcioschin, o senhor pode por favor detalhar a resolução do item b) para mim, pois não consigo chegar a resposta, imagino que o comprimento será "cortado" dos dois lados mas não sei terminar o item!
Grata
Grata
Krla- Jedi
- Mensagens : 367
Data de inscrição : 15/05/2016
Idade : 27
Localização : Goiânia
Re: Campo Elétrico FUVEST
TQ = 2.pi.√(L/a)
T0 = 2.pi.√(L/g)
TQ = 2.pi.(√L)/(√a)
T0 = 2.pi.(√L)/(√g)
TQ .... 2.pi.(√L)/(√a)
---- = ------------------
T0 ..... 2.pi.(√L)/(√g)
TQ .... √g
---- = -----
T0 ..... √a
TQ
---- = √(g/a)
T0
Basta agora substituir o valor de a calculado anteriormente
T0 = 2.pi.√(L/g)
TQ = 2.pi.(√L)/(√a)
T0 = 2.pi.(√L)/(√g)
TQ .... 2.pi.(√L)/(√a)
---- = ------------------
T0 ..... 2.pi.(√L)/(√g)
TQ .... √g
---- = -----
T0 ..... √a
TQ
---- = √(g/a)
T0
Basta agora substituir o valor de a calculado anteriormente
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» FUVEST Campo Elétrico
» (Fuvest-98) - Campo Eletrico
» (Fuvest-SP) Campo Elétrico
» Fuvest/Campo Elétrico
» (Fuvest - SP) Campo elétrico
» (Fuvest-98) - Campo Eletrico
» (Fuvest-SP) Campo Elétrico
» Fuvest/Campo Elétrico
» (Fuvest - SP) Campo elétrico
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|