(Fuvest-98) - Campo Eletrico
4 participantes
Página 1 de 1
(Fuvest-98) - Campo Eletrico
Um capacitor é formado por duas placas planas e paralelas, separadas 10 mm entre si.
Considere as placas do capacitor perpendiculares ao plano do papel. Na figura são mostradas as intersecções das placas P1 e P2 e de algumas superfícies equipotenciais com o plano do papel. Ao longo do eixo médio AA’, o campo elétrico é uniforme entre as placas e seu valor é E = 1.10^5 V/m. As superfícies equipotenciais indicadas estão igualmente espaçadas de 1 mm ao longo do eixo. Uma carga q = 1.10^-14 C é levada do ponto O ao ponto P, indicados na figura. O trabalho realizado é:
a. 0 J
b. 5.10^-12 J
c. 1.10^-11 J
d. 4.10^-12 J
e. 1.10^-10 J
No gabarito do meu livro consta o item "D" como correto.
Eu vi um uma resolução da Uol/Colégio Bandeirante, que o gabarito é o item "A"
(Quem quiser ver é esta --> http://www2.uol.com.br/aprendiz/n_simulado/revisao/revisao07/er020007.pdf )
Não entendi
Na minha resolução que segue abaixo, também ficou diferente rs
Deu item C.
1.10^5 V --- 1 m
V(op) --- 1.10^-2 m
V(op) = 1.10³ V
Trabalho = q . V(op)
Trabalho = 1.10^-14 . 1.10³
Trabalho = 1.10^-11 J
Obrigada desde já!
Considere as placas do capacitor perpendiculares ao plano do papel. Na figura são mostradas as intersecções das placas P1 e P2 e de algumas superfícies equipotenciais com o plano do papel. Ao longo do eixo médio AA’, o campo elétrico é uniforme entre as placas e seu valor é E = 1.10^5 V/m. As superfícies equipotenciais indicadas estão igualmente espaçadas de 1 mm ao longo do eixo. Uma carga q = 1.10^-14 C é levada do ponto O ao ponto P, indicados na figura. O trabalho realizado é:
a. 0 J
b. 5.10^-12 J
c. 1.10^-11 J
d. 4.10^-12 J
e. 1.10^-10 J
No gabarito do meu livro consta o item "D" como correto.
Eu vi um uma resolução da Uol/Colégio Bandeirante, que o gabarito é o item "A"
(Quem quiser ver é esta --> http://www2.uol.com.br/aprendiz/n_simulado/revisao/revisao07/er020007.pdf )
Não entendi
Na minha resolução que segue abaixo, também ficou diferente rs
Deu item C.
1.10^5 V --- 1 m
V(op) --- 1.10^-2 m
V(op) = 1.10³ V
Trabalho = q . V(op)
Trabalho = 1.10^-14 . 1.10³
Trabalho = 1.10^-11 J
Obrigada desde já!
Última edição por Erica AS em Seg 19 Out 2015, 10:46, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : E = 1.10^5)
Erica AS- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 09/09/2012
Idade : 32
Localização : Diadema/SP/BR
Re: (Fuvest-98) - Campo Eletrico
Veja a equipotencial do ponto P, o potencial ao longo de toda aquela linha fechada terá o mesmo potencial, o ponto P portanto, terá o mesmo potêncial da última linha de cima dentro do capacitor.
O trabalho então é o trabalho pra levar a carga do ponto O até a última linha de cima do capacitor, a diferença de potencial entre elas:
U = E.d ---> U = 10^5 . 4.10^-3 = 400 V
T = qU = 10^-14 . 400 = 4.10^-(12) J
O trabalho então é o trabalho pra levar a carga do ponto O até a última linha de cima do capacitor, a diferença de potencial entre elas:
U = E.d ---> U = 10^5 . 4.10^-3 = 400 V
T = qU = 10^-14 . 400 = 4.10^-(12) J
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: (Fuvest-98) - Campo Eletrico
Muito obrigada Thálisson!
Erica AS- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 09/09/2012
Idade : 32
Localização : Diadema/SP/BR
Re: (Fuvest-98) - Campo Eletrico
Pq o potencial entre elas não é 500V?
Se as placas estao a 10mm e Ed=U então 10^5*10*10ˆ-3=1000V e como ela esta no meio e precisa chegar em um dos lados dividiria por 2 e ficaria 500V o que seguindo daria letra B
Gabarito certo é A, qual o erro do meu raciocinio?
Se as placas estao a 10mm e Ed=U então 10^5*10*10ˆ-3=1000V e como ela esta no meio e precisa chegar em um dos lados dividiria por 2 e ficaria 500V o que seguindo daria letra B
Gabarito certo é A, qual o erro do meu raciocinio?
kimpetras20- Padawan
- Mensagens : 95
Data de inscrição : 20/08/2020
Re: (Fuvest-98) - Campo Eletrico
Infelizmente a figura não está mais disponível. Caso a tenha, por favor, poste.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (Fuvest-98) - Campo Eletrico
É necessário ler o enunciado com atenção:
São 10 superfícies equipotenciais, separadas por 1 mm
Seja 0 o potencial da placa inferior e 1 000 V o da placa superior. A ddp entre cada duas superfícies equipotenciais vale 100 V
O ponto O está na equipotencial central: UO = 500 V
O ponto P, embora externo ao capacitor, esta sobre a última superfície, próxima à placa superior: UP = 900 V
A ddp entre os dois pontos vale U = 900 - 500 ---> U = 400 V
W = q.U ---> W = 10-14.400 ---> W = 4.10-12 J
São 10 superfícies equipotenciais, separadas por 1 mm
Seja 0 o potencial da placa inferior e 1 000 V o da placa superior. A ddp entre cada duas superfícies equipotenciais vale 100 V
O ponto O está na equipotencial central: UO = 500 V
O ponto P, embora externo ao capacitor, esta sobre a última superfície, próxima à placa superior: UP = 900 V
A ddp entre os dois pontos vale U = 900 - 500 ---> U = 400 V
W = q.U ---> W = 10-14.400 ---> W = 4.10-12 J
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (Fuvest-98) - Campo Eletrico
Elcioschin escreveu:É necessário ler o enunciado com atenção:
São 10 superfícies equipotenciais, separadas por 1 mm
Seja 0 o potencial da placa inferior e 1 000 V o da placa superior. A ddp entre cada duas superfícies equipotenciais vale 100 V
O ponto O está na equipotencial central: UO = 500 V
O ponto P, embora externo ao capacitor, esta sobre a última superfície, próxima à placa superior: UP = 900 V
A ddp entre os dois pontos vale U = 900 - 500 ---> U = 400 V
W = q.U ---> W = 10-14.400 ---> W = 4.10-12 J
Muito obrigado mestre!!!!! Você tem me ajudado muito!!!!
kimpetras20- Padawan
- Mensagens : 95
Data de inscrição : 20/08/2020
Tópicos semelhantes
» Campo Elétrico FUVEST
» Fuvest/Campo Elétrico
» (Fuvest - SP) Campo elétrico
» FUVEST Campo Elétrico
» (Fuvest-SP) Campo Elétrico
» Fuvest/Campo Elétrico
» (Fuvest - SP) Campo elétrico
» FUVEST Campo Elétrico
» (Fuvest-SP) Campo Elétrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|