eletrostática - dúvida na fórmula
2 participantes
Página 1 de 1
eletrostática - dúvida na fórmula
Na figura a seguir, observa-se uma distribuição de linhas de força e superfícies equipotenciais. Considere o campo elétrico uniforme de intensidade 5 V/m. O trabalho necessário para se deslocar uma carga elétrica q = 2 .10-6 C do ponto A ao ponto B vale, em joules,
R = 4 * 10^-5
Na resolução que achei, usa-se a fórmula T (trabalho) = q * E * d, contudo meu professor não falou dessa fórmula, gostaria que alguém me explicasse! ^^
R = 4 * 10^-5
Na resolução que achei, usa-se a fórmula T (trabalho) = q * E * d, contudo meu professor não falou dessa fórmula, gostaria que alguém me explicasse! ^^
giovannavillanova- Padawan
- Mensagens : 87
Data de inscrição : 09/04/2012
Idade : 27
Localização : petrolina, pe - Brasil
Re: eletrostática - dúvida na fórmula
Olá Giovanna!! Vou deduzir aqui a fórmula, tentando ser breve e partindo do princípio que você já conhece o que é Potencial Elétrico, ok?
Temos que em um ponto P, temos um potêncial eletrostático, cujo traduz a energia potencial elétrica armazenada por unidade de carga alocada neste ponto:
OBS: no SI a unidade de potencial elétrico é o VOLT
Portanto, consideremos um corpo de massa m, abandonado em um campo gravitacional uniforme.
Quando a altura deste corpo for H, ele possui, em relação ao plano horizontal, uma energia potencial gravitacional:
Após algum tempo em queda, ela atinge a altura h (OBS: h é maior que aH), deste modo, sua energia potencial gravitacional passa a ser:
Assim, o trabalho que a força gravitacional (considerando que é conservativa) realizou sobre o corpo neste deslocamento é dado por:
Ou seja, o trabalho realizado pela força gravitacional sobre o corpo é igual à diferença entre a Ep inicial e final.
DE MODO ANÁLOGO: ao se deslocar uma carga puntiforme q em um campo elétrico, de um ponto A a outro B, o trabalho que a força elétrica realiza sobre esta partícula é:
Como a energia potencial eletrostática é calculada, como vimos acima, por:
Assim, temos:
Em que temos o potencial nas posições iniciais e finais da carga q. Observe, que nesta parte, temos um detalhe muito importante: uma diferença de potenciais, que chamamos de DDP, ou tensão elétrica entre os pontos A e B. Representamos essa diferença por U.
Considerando agora que temos um campo elétrico uniforme, onde as linhas de força são retilíneas, paralelas e espaçadas igualmente, tomemos duas posições neste campo, A e B, onde o potencial em A, é MAIOR que o potencial em B. Assim, abandonando em A, uma particula eletrizada com carga positiva q, a força elétrica fará com que ela se desloque ao longo de uma linha de força e no sentido desta. Porém, já que o campo é uniforme e a força é constante, o trabalho realizado pela força elétrica no deslocamento da carga q entre as linhas equipotenciais A e B é calculado por:
Tomando esta ultima equação como base, sabendo que:
Espero que tenha esclarecido suas dúvidas.
Boa noite e bons estudos
Temos que em um ponto P, temos um potêncial eletrostático, cujo traduz a energia potencial elétrica armazenada por unidade de carga alocada neste ponto:
OBS: no SI a unidade de potencial elétrico é o VOLT
Portanto, consideremos um corpo de massa m, abandonado em um campo gravitacional uniforme.
Quando a altura deste corpo for H, ele possui, em relação ao plano horizontal, uma energia potencial gravitacional:
Após algum tempo em queda, ela atinge a altura h (OBS: h é maior que aH), deste modo, sua energia potencial gravitacional passa a ser:
Assim, o trabalho que a força gravitacional (considerando que é conservativa) realizou sobre o corpo neste deslocamento é dado por:
Ou seja, o trabalho realizado pela força gravitacional sobre o corpo é igual à diferença entre a Ep inicial e final.
DE MODO ANÁLOGO: ao se deslocar uma carga puntiforme q em um campo elétrico, de um ponto A a outro B, o trabalho que a força elétrica realiza sobre esta partícula é:
Como a energia potencial eletrostática é calculada, como vimos acima, por:
Assim, temos:
Em que temos o potencial nas posições iniciais e finais da carga q. Observe, que nesta parte, temos um detalhe muito importante: uma diferença de potenciais, que chamamos de DDP, ou tensão elétrica entre os pontos A e B. Representamos essa diferença por U.
Considerando agora que temos um campo elétrico uniforme, onde as linhas de força são retilíneas, paralelas e espaçadas igualmente, tomemos duas posições neste campo, A e B, onde o potencial em A, é MAIOR que o potencial em B. Assim, abandonando em A, uma particula eletrizada com carga positiva q, a força elétrica fará com que ela se desloque ao longo de uma linha de força e no sentido desta. Porém, já que o campo é uniforme e a força é constante, o trabalho realizado pela força elétrica no deslocamento da carga q entre as linhas equipotenciais A e B é calculado por:
Tomando esta ultima equação como base, sabendo que:
Espero que tenha esclarecido suas dúvidas.
Boa noite e bons estudos
Imperial- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 03/03/2014
Idade : 26
Localização : Estudando para o ITA!
Re: eletrostática - dúvida na fórmula
Obrigada, ajudou bastante! =)
giovannavillanova- Padawan
- Mensagens : 87
Data de inscrição : 09/04/2012
Idade : 27
Localização : petrolina, pe - Brasil
Tópicos semelhantes
» Dúvida na formula.
» Dúvida sobre fórmula
» Dúvida a respeito de fórmula
» [Dúvida] Fórmula de Mediana
» resistência do ar
» Dúvida sobre fórmula
» Dúvida a respeito de fórmula
» [Dúvida] Fórmula de Mediana
» resistência do ar
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|