(ITA) Molas e Elevador.
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(ITA) Molas e Elevador.
Bem galera, a minha dúvida esta na seguinte questão do ITA de 2012:
-------------------
Um elevador sobe verticalmente com aceleração constante e igual a "a". No seu teto está preso um conjunto de dois sistemas massa-mola acoplados em série, conforme a figura. O primeiro tem massa "m1" e constante de mola "k1", e o segundo, massa "m2" e constante de mola "k2". Ambas as molas têm o mesmo comprimento natural (sem deformação) "l". Na condição de equilíbrio estático relativo ao elevador, a deformação da mola de constante "k1" é "y", e a da outra, "x". Pode-se então afirmar que (y-x) é:
Resposta: [(k2 - k1)m2 + k2m1](g + a)/k1k2
-------------------
Eu encontrei a resolução pela internet e tudo, mas o que eu fiquei realmente intrigado é por que não foi considerada a tração no cálculo? Não tinha que ser:
Fel1 + T = P1 + P2?
Gostaria que se alguém pudesse esclarecer isso para mim :s
Desde já, obrigado.
-------------------
Um elevador sobe verticalmente com aceleração constante e igual a "a". No seu teto está preso um conjunto de dois sistemas massa-mola acoplados em série, conforme a figura. O primeiro tem massa "m1" e constante de mola "k1", e o segundo, massa "m2" e constante de mola "k2". Ambas as molas têm o mesmo comprimento natural (sem deformação) "l". Na condição de equilíbrio estático relativo ao elevador, a deformação da mola de constante "k1" é "y", e a da outra, "x". Pode-se então afirmar que (y-x) é:
Resposta: [(k2 - k1)m2 + k2m1](g + a)/k1k2
-------------------
Eu encontrei a resolução pela internet e tudo, mas o que eu fiquei realmente intrigado é por que não foi considerada a tração no cálculo? Não tinha que ser:
Fel1 + T = P1 + P2?
Gostaria que se alguém pudesse esclarecer isso para mim :s
Desde já, obrigado.
Última edição por mantra0000 em Sáb 05 Abr 2014, 15:30, editado 2 vez(es)
mantra0000- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 05/09/2013
Idade : 29
Localização : São Caetano do Sul, São Paulo, Brasil
Re: (ITA) Molas e Elevador.
Para ser bem atendido, você precisa conhecer e seguir as Regras do fórum.
Sua questão está em desacordo com a Regra IX do fórum.
Por favor, leia e siga as Regras
Sua questão está em desacordo com a Regra IX do fórum.
Por favor, leia e siga as Regras
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (ITA) Molas e Elevador.
Prontinho =x
mantra0000- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 05/09/2013
Idade : 29
Localização : São Caetano do Sul, São Paulo, Brasil
Re: (ITA) Molas e Elevador.
A tração é considerada no cálculo. Veja: http://www.ceat.net/fisica/ITA/Ita12f-internet.pdf
Use que a aceleração total é g+a, calcule os pesos. O peso de m2 é transmitido à mola k1 juntamente com o de k1, e a mola k2 somente sustenta o peso de m2.
Use que a aceleração total é g+a, calcule os pesos. O peso de m2 é transmitido à mola k1 juntamente com o de k1, e a mola k2 somente sustenta o peso de m2.
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 26
Localização : Araxá
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|