CN 1990
2 participantes
Página 1 de 1
CN 1990
O número de polígonos regulares, tais que quais quer
duas de suas diagonais, que passam pelo seu centro,
formam entre si ângulo expresso em graus por número
inteiro, é:
a)17
b)18
c)21
d)23
e)24
duas de suas diagonais, que passam pelo seu centro,
formam entre si ângulo expresso em graus por número
inteiro, é:
a)17
b)18
c)21
d)23
e)24
Naah_87- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - RJ - Br
Re: CN 1990
Para os ângulos internos de um polígono ter valores inteiros (cada ângulo tendo valores inteiros, então o ângulo formado por duas diagonais que passam pelo centro terá valores inteiros), devemos ter a seguinte condição abaixo: (o ângulo interno de qualquer polígono deve ser menor que 180 porque, caso ultrapasse esse valor, é impossível formar polígonos)
(n - 2) x 180
------------ < 180
n
Resolvendo a expressão, chega-se nisso:
-360
----- < 0
n
Para satisfazer tal condição e, o resultado ser inteiro, n obrigatoriamente tem que ser divisor de 360.
360 = 2³ x 3² x 5
N° de divisores pares de 360 = 18
O 2 não forma polígono regular, desse modo, temos que 17 polígonos satisfazem o que pede o enunciado.
(n - 2) x 180
------------ < 180
n
Resolvendo a expressão, chega-se nisso:
-360
----- < 0
n
Para satisfazer tal condição e, o resultado ser inteiro, n obrigatoriamente tem que ser divisor de 360.
360 = 2³ x 3² x 5
N° de divisores pares de 360 = 18
O 2 não forma polígono regular, desse modo, temos que 17 polígonos satisfazem o que pede o enunciado.
Igor de Almeida- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 22/09/2013
Idade : 26
Localização : São João del Rei MG
Re: CN 1990
Vlw!!
Naah_87- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - RJ - Br
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|