Progressões Geométria e Aritmética
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressões Geométria e Aritmética
Uma sequência de três números reais forma uma P.A. com 1º termo igual a 9. Se 2 é adicionado ao 2º termo e 20 adicionado ao 3º termo, os três números resultantes formam uma P.G.. Qual é o menor valor possível para o terceiro termo da P.G.?
a) 1
b) 9
c) 21
d) 49
e) 10
Gabarito:A
P.S. Não conseguir achar valor compatível com a questão!
a) 1
b) 9
c) 21
d) 49
e) 10
Gabarito:A
P.S. Não conseguir achar valor compatível com a questão!
dbmgalvao94- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 08/04/2012
Idade : 29
Localização : aracaju, sergipe e brasil
Re: Progressões Geométria e Aritmética
Olá.
P.A. (x,x+r,x+2r) --> x = 9 --> (9,9+r,9+2r)
(9,11+r,29+2r) --> P.G., logo:
(11+r)² = 9*(29+2r) .:. 121 + 22r + r² = 261 + 18r .:. r² + 4r - 140 = 0 --> r = (-4+24)/2
Para termos o menor valor possível para o terceiro termo, a razão deve ser a menor possível:
r = -14
Com isso, a3 = 29+2r .:. a3 = 29 - 28 .:. a3 = 1
Att.,
Pedro
P.A. (x,x+r,x+2r) --> x = 9 --> (9,9+r,9+2r)
(9,11+r,29+2r) --> P.G., logo:
(11+r)² = 9*(29+2r) .:. 121 + 22r + r² = 261 + 18r .:. r² + 4r - 140 = 0 --> r = (-4+24)/2
Para termos o menor valor possível para o terceiro termo, a razão deve ser a menor possível:
r = -14
Com isso, a3 = 29+2r .:. a3 = 29 - 28 .:. a3 = 1
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Progressões geométrica e aritmética
» Progressões Aritmética e Geométrica
» Progressões geométrica e aritmética
» Progressoes PA e PG
» Progressões
» Progressões Aritmética e Geométrica
» Progressões geométrica e aritmética
» Progressoes PA e PG
» Progressões
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|