Função Polinomial II
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Função Polinomial II
Consideremos o polinômio P(x) = 2x³ + 3x² - 12x + k, onde k é real.
a) Determine os valores de k para os quais o polinômio tem 3 raízes reais distintas.
b) Determine os valores de k para os quais o polinômio admite uma raiz real e duas imaginárias.
a) Determine os valores de k para os quais o polinômio tem 3 raízes reais distintas.
b) Determine os valores de k para os quais o polinômio admite uma raiz real e duas imaginárias.
- Gabarito:
- a = -20 < k <7 e b = k < -20 ou k > 7
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Função Polinomial II
Olá, spawnftw.
Creio que essa questão só sai com conhecimento do ensino superior. Provavelmente continuidade de uma função e Teorema do Valor Médio.
Onde você encontrou ela?
Alguém pode nos ajudar?
Att.,
Pedro
Creio que essa questão só sai com conhecimento do ensino superior. Provavelmente continuidade de uma função e Teorema do Valor Médio.
Onde você encontrou ela?
Alguém pode nos ajudar?
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Função Polinomial II
Pedro, encontrei ela na nova versão do Fme!! mas essa tem em listas ITA/IME também
bati cabeça nessa questão, saiu nada aqui =p
bati cabeça nessa questão, saiu nada aqui =p
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Função Polinomial II
Spawnftw, em qual tópico do FME está essa questão? Às vezes pela matéria a gente consegue chegar em alguma coisa.
Abraços,
Pedro
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Função Polinomial II
Spawnftw, uma maneira a seguinte.
Para uma equação do terceiro grau qualquer, o discriminante da mesma é dado por:
três raízes reais distintas.
raízes reais e múltiplas.
uma raiz real e duas imaginárias.
Aplicando isso ao exercício, chegamos nas respostas desejadas.
Para uma equação do terceiro grau qualquer, o discriminante da mesma é dado por:
três raízes reais distintas.
raízes reais e múltiplas.
uma raiz real e duas imaginárias.
Aplicando isso ao exercício, chegamos nas respostas desejadas.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Função Polinomial II
Pedro, em função Polinomial mesmo!
única coisa que sei é que para k = 7 ou k = -20
a função admite raiz dupla
única coisa que sei é que para k = 7 ou k = -20
a função admite raiz dupla
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Função Polinomial II
PedroCunha escreveu:Spawnftw, uma maneira a seguinte.
Para uma equação do terceiro grau qualquer, o discriminante da mesma é dado por:
três raízes reais distintas.
raízes reais e múltiplas.
uma raiz real e duas imaginárias.
Aplicando isso ao exercício, chegamos nas respostas desejadas.
Valeu Pedro, vou fazer aqui =D
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Função Polinomial II
Vou tentar o seguinte.
Vamos encontrar os pontos críticos da derivada de P(x).
P'(x) = 6x² + 6x - 12 .:. P'(x) = x² + x - 2
x = (-1 +- 3)/2 .:. x' = 1 ou x'' = -2
P(1) = 2*1³ + 3*1² - 12*1 + k .:. P(1) = -7+k
P(-2) = 2*(-2)³ + 3*(-2)² - 12*(-2) + k .:. P(-2) = k + 20
Para admitir raiz dupla, k = 7 ou k = -20, logo, para 3 raízes reais e distintas:
-20 < k < 7
Agora, para termos raízes complexas: k < -20 ou k > 7
Seria isso?
Abraços,
Pedro
Vamos encontrar os pontos críticos da derivada de P(x).
P'(x) = 6x² + 6x - 12 .:. P'(x) = x² + x - 2
x = (-1 +- 3)/2 .:. x' = 1 ou x'' = -2
P(1) = 2*1³ + 3*1² - 12*1 + k .:. P(1) = -7+k
P(-2) = 2*(-2)³ + 3*(-2)² - 12*(-2) + k .:. P(-2) = k + 20
Para admitir raiz dupla, k = 7 ou k = -20, logo, para 3 raízes reais e distintas:
-20 < k < 7
Agora, para termos raízes complexas: k < -20 ou k > 7
Seria isso?
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Função Polinomial II
PedroCunha escreveu:Vou tentar o seguinte.
Vamos encontrar os pontos críticos da derivada de P(x).
P'(x) = 6x² + 6x - 12 .:. P'(x) = x² + x - 2
x = (-1 +- 3)/2 .:. x' = 1 ou x'' = -2
P(1) = 2*1³ + 3*1² - 12*1 + k .:. P(1) = -7+k
P(-2) = 2*(-2)³ + 3*(-2)² - 12*(-2) + k .:. P(-2) = k + 20
Para admitir raiz dupla, k = 7 ou k = -20, logo, para 3 raízes reais e distintas:
-20 < k < 7
Agora, para termos raízes complexas: k < -20 ou k > 7
Seria isso?
Abraços,
Pedro
Sim seria isso, mas não entendi o por que de k, ter que estar nesses intervalos.
Usando o discriminante para a equação do terceiro grau, o gabarito se confirma.
porém, diga-se de passagem não é muito trivial usa-ló.
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Função Polinomial II
Eu pesquisando sobre isso. À noite devo trazer respostas.
Também acho. Tem horas que o FME sacaneia, :Dhaha
Também acho. Tem horas que o FME sacaneia, :Dhaha
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Função Polinomial
» Função Polinomial do 2º grau (ou função quadrática)
» Função polinomial
» Função Polinomial
» A função polinomial
» Função Polinomial do 2º grau (ou função quadrática)
» Função polinomial
» Função Polinomial
» A função polinomial
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|