equações simultâneas
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
equações simultâneas
encontrar todos os triplos (x, y, z) do real, tais que:
2x^3 +1 = 3zx
2y^3 +1 = 3xy
2z^3 +1 = 3yz
2x^3 +1 = 3zx
2y^3 +1 = 3xy
2z^3 +1 = 3yz
majik- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 10/02/2014
Idade : 28
Localização : curitiba
Re: equações simultâneas
2x³ + 1 = 3zx
2y³ + 1 = 3xy
2z³ + 1 = 3yz
Aplicando MA ≥ MG na primeira equação:
Utilizando essa mesma ideia para a segunda equação iremos encontrar que x ≥ y (II) e para a terceira, y ≥ z (III).
De (I) e (II) tiramos que z ≥ y, porém de (III) temos que y ≥ z, portanto devemos ter y = z, de (II) e (III) tiramos que x ≥ z, porém de (I) temos que z ≥ x, portanto devemos ter x = z, dessa forma, temos que x = y = z.
Fazendo z igual a x na primeira equação:
2x³ + 1 = 3x²
2x³ - 3x² + 1 = 0
Daqui tiramos que as soluções serão (1,1,1), (-1/2, -1/2, -1/2).
2y³ + 1 = 3xy
2z³ + 1 = 3yz
Aplicando MA ≥ MG na primeira equação:
Utilizando essa mesma ideia para a segunda equação iremos encontrar que x ≥ y (II) e para a terceira, y ≥ z (III).
De (I) e (II) tiramos que z ≥ y, porém de (III) temos que y ≥ z, portanto devemos ter y = z, de (II) e (III) tiramos que x ≥ z, porém de (I) temos que z ≥ x, portanto devemos ter x = z, dessa forma, temos que x = y = z.
Fazendo z igual a x na primeira equação:
2x³ + 1 = 3x²
2x³ - 3x² + 1 = 0
Daqui tiramos que as soluções serão (1,1,1), (-1/2, -1/2, -1/2).
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equações simultâneas
» Sistema de equações simultâneas
» Inequações simultâneas
» Inequações Simultâneas
» EEAr 06 Inequações Simultâneas
» Sistema de equações simultâneas
» Inequações simultâneas
» Inequações Simultâneas
» EEAr 06 Inequações Simultâneas
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|