Equação Trigonométrica Mackenzie 1973
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação Trigonométrica Mackenzie 1973
(MACK 73) O Conjunto dos números reais a para os quais a equação sen x = a + a-¹ tem solução real em x é:
a) ℝ
b) Ø
c) {1, -1, 0}
d) {kπ | k inteiro}
e) nenhuma das anteriores
a) ℝ
b) Ø
c) {1, -1, 0}
d) {kπ | k inteiro}
e) nenhuma das anteriores
yuricastilho- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 31/07/2013
Idade : 29
Localização : Mogi das Cruzes, São Paulo, Brasil
Re: Equação Trigonométrica Mackenzie 1973
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
yuricastilho- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 31/07/2013
Idade : 29
Localização : Mogi das Cruzes, São Paulo, Brasil
Re: Equação Trigonométrica Mackenzie 1973
Para esse exercício não precisa provar, mas é útil guardar:
A soma de um número real com o seu inverso é sempre maior que 2 ( ou < -2 se for negativo) :
para a > 0: M.A ≥ M.G ∴ (a + 1/a)/2 > √[a(1/a)] ∴ a + (1/a) > 2.
Ou:
|a|+|1/a| = √a² -2 +√(1/a)² +2
|a| +|1/a| = (√a + √(1/a) )² + 2 , se a >0:
a + (1/a) > 2 , se a < 0:
-a - (1/a) > 2 ∴ a + 1/a < - 2
A soma de um número real com o seu inverso é sempre maior que 2 ( ou < -2 se for negativo) :
para a > 0: M.A ≥ M.G ∴ (a + 1/a)/2 > √[a(1/a)] ∴ a + (1/a) > 2.
Ou:
|a|+|1/a| = √a² -2 +√(1/a)² +2
|a| +|1/a| = (√a + √(1/a) )² + 2 , se a >0:
a + (1/a) > 2 , se a < 0:
-a - (1/a) > 2 ∴ a + 1/a < - 2
Última edição por Luck em Qua 29 Jan 2014, 00:57, editado 1 vez(es)
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Equação Trigonométrica Mackenzie 1973
Olá Luck, obrigado pela dica. Não sabia que a soma de um número real com seu inverso será sempre maior que 2 ou menor que -2.
Na demonstração acho que faltou dividir (a + 1/a) por 2, ficando a > 0: M.A ≥ M.G ∴ (a + 1/a)/2 > √[a(1/a)] ∴ a + (1/a) > 2. ?
Além disso, então no raciocinio do Euclides não seria ao invés de ?
Na demonstração acho que faltou dividir (a + 1/a) por 2, ficando a > 0: M.A ≥ M.G ∴ (a + 1/a)/2 > √[a(1/a)] ∴ a + (1/a) > 2. ?
Além disso, então no raciocinio do Euclides não seria ao invés de ?
yuricastilho- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 31/07/2013
Idade : 29
Localização : Mogi das Cruzes, São Paulo, Brasil
Re: Equação Trigonométrica Mackenzie 1973
1) -1 ≤ sen(x) ≤ 1
2) 2 > 1
com certeza
2) 2 > 1
com certeza
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
thalyss gosta desta mensagem
Re: Equação Trigonométrica Mackenzie 1973
como o Euclides disse, se é maior que 2, obviamente também é maior que 1, o que ja é necessário pra mostrar que a solução é vazio. Sim, esqueci de digitar o 2 na média aritmética, editado.yuricastilho escreveu:Olá Luck, obrigado pela dica. Não sabia que a soma de um número real com seu inverso será sempre maior que 2 ou menor que -2.
Na demonstração acho que faltou dividir (a + 1/a) por 2, ficando a > 0: M.A ≥ M.G ∴ (a + 1/a)/2 > √[a(1/a)] ∴ a + (1/a) > 2. ?
Além disso, então no raciocinio do Euclides não seria ao invés de ?
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Equação Trigonométrica Mackenzie 1973
Obrigado novamente aos dois.
yuricastilho- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 31/07/2013
Idade : 29
Localização : Mogi das Cruzes, São Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» (Mackenzie) Inequação Trigonométrica
» (mackenzie) inequação trigonométrica
» (Mackenzie) Domínio Função Trigonométrica
» (Mackenzie-SP) Equação Logarítmica
» Equação trigonométrica - Equação simples
» (mackenzie) inequação trigonométrica
» (Mackenzie) Domínio Função Trigonométrica
» (Mackenzie-SP) Equação Logarítmica
» Equação trigonométrica - Equação simples
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|