PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Carga elétrica

5 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Carga elétrica Empty Carga elétrica

Mensagem por wellisson-vr@hotmail.com Qui 23 Jan 2014, 09:38

Duas esferas metálicas de raios RA e RB, com RA < RB, estão no vácuo e isoladas
eletricamente uma da outra. Cada uma é eletrizada com uma mesma quantidade de
carga positiva. Posteriormente as esferas são interligadas por meio de um fio
condutor de capacitância desprezível e, após atingir o equilíbrio eletrostático, a
esfera A possuirá uma carga QA e um potencial VA, e a esfera B uma carga QB e um
potencial VB. Baseado nas informações anteriores, podemos, então, afirmar que:
a) VA< VB e QA= QB
b) VA= VB e QA= QB
c) VA< VB e QA< QB
d) VA= VB e QA< QB
e) VA> VB e QA=QB
wellisson-vr@hotmail.com
wellisson-vr@hotmail.com
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 168
Data de inscrição : 28/10/2013
Idade : 30
Localização : volta redonda

Ir para o topo Ir para baixo

Carga elétrica Empty Re: Carga elétrica

Mensagem por Elcioschin Qui 23 Jan 2014, 09:58

" ..... e, após atingir o equilíbrio eletrostático ...." ---> Significa ter o mesmo potencial elétrico Va = Vb = V


Isto elimina as alternativas a, c, e


A carga total 2Q distribui-se entre as esferas, diretamente proporcional aos seus raios ----> Qa < Qb 


Alternativa D
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Carga elétrica Empty Re: Carga elétrica

Mensagem por ivanginato23 Qua 16 Ago 2017, 01:52

Elcioschin escreveu:" ..... e, após atingir o equilíbrio eletrostático ...." ---> Significa ter o mesmo potencial elétrico Va = Vb = V


Isto elimina as alternativas a, c, e


A carga total 2Q distribui-se entre as esferas, diretamente proporcional aos seus raios ----> Qa < Qb 


Alternativa D
As cargas negativas, espontaneamente não transitam do meio de menor potencial para o de maior? Analisando a formula vemos que os potenciais inicias são Va>Vb,pois o RaVb'? Onde esta meu erro?

ivanginato23
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 121
Data de inscrição : 20/03/2017
Idade : 25
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Carga elétrica Empty Re: Carga elétrica

Mensagem por Elcioschin Qua 16 Ago 2017, 12:44

Potenciais iniciais de cada esfera: Va = k.Q/Ra --> Vb = k.Q/Rb

Como Ra < Rb ---> Va > Vb --> Passarão elétrons de B para A

Mas este sentido do movimento das cargas não interessa na questão. O que interessa é que, após atingido o equilíbrio eletrostático, os novos potenciais de A e B serão iguais:

k.QA/Ra = k.QB/Rb ---> QA/Ra = QB/Rb

Isto significa que as novas cargas de A B são diretamente proporcionais aos seus raios: quanto maior o raio maior será a nova carga adquirida

Como Ra < Rb ----> QA < QB  (Além disso, QA + Q= 2.Q)


Última edição por Elcioschin em Qua 16 Ago 2017, 22:40, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Carga elétrica Empty Re: Carga elétrica

Mensagem por ivanginato23 Qua 16 Ago 2017, 19:44

Elcioschin escreveu:Potenciais iniciais de cada esfera: Va = k.Q/Ra --> Vb = k.Q/Rb

Como Ra < Rb ---> Va < Vb --> Passarão elétrons de A para B

O potencial não é inversamente proporcional ao raio? Não seria Va>Vb indo de B para A?

ivanginato23
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 121
Data de inscrição : 20/03/2017
Idade : 25
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Carga elétrica Empty Re: Carga elétrica

Mensagem por Matheus Tsilva Qua 16 Ago 2017, 19:59

Carga elétrica Img_3731
Matheus Tsilva
Matheus Tsilva
Fera
Fera

Mensagens : 1167
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 25
Localização : Uberaba, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Carga elétrica Empty Re: Carga elétrica

Mensagem por Matheus Tsilva Qua 16 Ago 2017, 20:00

Carga elétrica Img_3732
Matheus Tsilva
Matheus Tsilva
Fera
Fera

Mensagens : 1167
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 25
Localização : Uberaba, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Carga elétrica Empty Re: Carga elétrica

Mensagem por Euclides Qua 16 Ago 2017, 20:04

No Paint é possível girar a imagem em 180°

Carga elétrica Figura

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Carga elétrica Empty Re: Carga elétrica

Mensagem por Matheus Tsilva Qua 16 Ago 2017, 20:06

A imagem está invertida ?
O meu tá na posição certa aqui Sad
Não possuo paint
Matheus Tsilva
Matheus Tsilva
Fera
Fera

Mensagens : 1167
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 25
Localização : Uberaba, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Carga elétrica Empty Re: Carga elétrica

Mensagem por Euclides Qua 16 Ago 2017, 20:20

Matheus Tsilva escreveu:A imagem está invertida ?
O meu tá na posição certa aqui Sad
Não possuo paint
As suas imagens estão todas de cabeça para baixo. Verifique:

Carga elétrica Figura

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Carga elétrica Empty Re: Carga elétrica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos