Dúvida sobre círculo
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Viniciuscoelho- Fera
- Mensagens : 644
Data de inscrição : 25/12/2009
Idade : 35
Localização : Salvador
Re: Dúvida sobre círculo
Última edição por Euclides em Qui Dez 14 2017, 12:48, editado 1 vez(es)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Viniciuscoelho- Fera
- Mensagens : 644
Data de inscrição : 25/12/2009
Idade : 35
Localização : Salvador
Re: Dúvida sobre círculo
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dúvida sobre círculo
Muito obrigado, Mestre.
Viniciuscoelho- Fera
- Mensagens : 644
Data de inscrição : 25/12/2009
Idade : 35
Localização : Salvador
Re: Dúvida sobre círculo
Vinicius
Uma outra maneira, sabendo-se que o perímetro da circunferência vala 2*pi*r :
Trace uma quantidade grande de raios do círculo (20 raios por exemplo)
Note que cada arco de uma das "fatias de pizza" é muito pequeno, podendo ser comparado a uma reta (com um certo erro).
Neste caso, cada fatia de pizza pode ser comparada com um triângulo isósceles (também com um erro pequeno)
Junte agora todos os "triângulos" lado a lado, com as 20 "bases" alinhadas.
Como todos tem a mesma altura (igual ao raio) a área total é o semi-produto da soma das bases pela altura:
S = (1/2).b*h ----> S = (1/2)*(2*pi*R)*R -----> S = pi*R²
Você poderá contestar alegando que, na realidade a base não é uma linha reta, já que é a soma de pequenos arcos.
Neste caso, ao invés de 20 raios, pode-se escolher um número bem maior, fazendo a soma das bases tender para uma linha reta.
Assim, no limite quando o número de raios tende para infinito, ters-e-á como soma das bases uma linha reta.
Este procedimento é a base do Cálculo Diferencial e Integral, do Ensino Superior.
Uma outra maneira, sabendo-se que o perímetro da circunferência vala 2*pi*r :
Trace uma quantidade grande de raios do círculo (20 raios por exemplo)
Note que cada arco de uma das "fatias de pizza" é muito pequeno, podendo ser comparado a uma reta (com um certo erro).
Neste caso, cada fatia de pizza pode ser comparada com um triângulo isósceles (também com um erro pequeno)
Junte agora todos os "triângulos" lado a lado, com as 20 "bases" alinhadas.
Como todos tem a mesma altura (igual ao raio) a área total é o semi-produto da soma das bases pela altura:
S = (1/2).b*h ----> S = (1/2)*(2*pi*R)*R -----> S = pi*R²
Você poderá contestar alegando que, na realidade a base não é uma linha reta, já que é a soma de pequenos arcos.
Neste caso, ao invés de 20 raios, pode-se escolher um número bem maior, fazendo a soma das bases tender para uma linha reta.
Assim, no limite quando o número de raios tende para infinito, ters-e-á como soma das bases uma linha reta.
Este procedimento é a base do Cálculo Diferencial e Integral, do Ensino Superior.
Última edição por Elcioschin em Dom Ago 24 2014, 10:24, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida sobre círculo
é mais ou menos o que o Elcioschin explicou ai em cima,
Aprendi com um professor muito loko!
Usando uma tesoura imaginária cortamos o círculo na linha vermelha, após abrir linha por linha, chegamos no triângulo...
Sabemos que o segmento laranja mede 2pr, e o verde é r, a área do triângulo é o mesmo do circulo, base x altura x 1/2:
wanafunzi- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 29/06/2011
Idade : 30
Localização : Santa Luzia, Minas Gerais, Brasil
Re: Dúvida sobre círculo
Legal, bem empírico mesmo.
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 22
Localização : São Bonifácio - SC
Re: Dúvida sobre círculo
Não é empírico.
Isto é demonstrado matematicamente no Ensino Superior
Isto é demonstrado matematicamente no Ensino Superior
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Dúvida sobre círculo.
» (UESB) QUESTÃO SOBRE CÍRCULO TRIGONOMÉTRICO
» duvida sobre o uso sobre da teoris dos conjuntos nessa qustao
» Duvida sobre a resloução de uma questão sobre trabalho e energia
» Questão sobre circulo trigonométrico e numeros complexo
» (UESB) QUESTÃO SOBRE CÍRCULO TRIGONOMÉTRICO
» duvida sobre o uso sobre da teoris dos conjuntos nessa qustao
» Duvida sobre a resloução de uma questão sobre trabalho e energia
» Questão sobre circulo trigonométrico e numeros complexo
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos