progressão aritmética é crescente, a razão da
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
progressão aritmética é crescente, a razão da
As sequências ( x, 3, y ) e ( y, raiz quadrada de 5, x ) são, respectivamente, progressões aritmética e geométrica. Se a progressão aritmética é crescente, a razão da progressão geométrica é?
leopinna- Mestre Jedi
- Mensagens : 939
Data de inscrição : 07/05/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: progressão aritmética é crescente, a razão da
Veja:
Da progressão aritmética, temos:
3 = (x+y)/2 --> x + y = 6
Da progressão geométrica temos:
( √ 5)² = x * y --> x * y = 5
Resolvendo o sistema:
x + y = 6
x * y = 5 --> x * (6-x) = 5 --> -x² + 6x - 5 = 0
Resolvendo a equação encontramos:
x' = (-6 + 4)/-2 = 1
x'' = (-6 - 4)/-2 = 5
Substituindo o valor de x para encontrarmos y:
y' = (6 - 1) = 5
y'' = (6-5) = 1
Como a P.A. é crescente, ficamos com a opção: x = 1, y = 5
Portanto a P.G. fica:
5, √ 5, 1
Cuja razão é √ 5/5
Att.,
Pedro
Da progressão aritmética, temos:
3 = (x+y)/2 --> x + y = 6
Da progressão geométrica temos:
( √ 5)² = x * y --> x * y = 5
Resolvendo o sistema:
x + y = 6
x * y = 5 --> x * (6-x) = 5 --> -x² + 6x - 5 = 0
Resolvendo a equação encontramos:
x' = (-6 + 4)/-2 = 1
x'' = (-6 - 4)/-2 = 5
Substituindo o valor de x para encontrarmos y:
y' = (6 - 1) = 5
y'' = (6-5) = 1
Como a P.A. é crescente, ficamos com a opção: x = 1, y = 5
Portanto a P.G. fica:
5, √ 5, 1
Cuja razão é √ 5/5
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» (FEI) Numa progressão aritmética crescente, a
» Progressão Aritmética-Nº de inscri. crescente
» Progressão aritmética de razão positiva
» Aritmética crescente.
» Progressão crescente
» Progressão Aritmética-Nº de inscri. crescente
» Progressão aritmética de razão positiva
» Aritmética crescente.
» Progressão crescente
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|