Triângulo
4 participantes
Página 1 de 1
Triângulo
Um triângulo ABC tem c^ = 30° e a bissetriz AS forma com o lado BC um ângulo de 55°. Determine a medida de b^
Obs * b^ e c^ são os ângulos.
Poderiam anexar o desenho pra mim por favor. Grato
Obs * b^ e c^ são os ângulos.
Poderiam anexar o desenho pra mim por favor. Grato
sauloc- Jedi
- Mensagens : 243
Data de inscrição : 13/10/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Triângulo
Boa noite, Saulo.sauloc escreveu:Um triângulo ABC tem c^ = 30° e a bissetriz AS forma com o lado BC um ângulo de 55°. Determine a medida de b^
Obs * b^ e c^ são os ângulos.
Poderiam anexar o desenho pra mim por favor. Grato
Não teria como colocar aqui o desenho, mas é possível descrevê-lo:
Faça um esboço de um triângulo, denominando pela letra B o ângulo superior, pela letra A o ângulo inferior esquerdo e pela letra C o ângulo inferior direito.
Junto ao ângulo C (em seu interior) marque 30°.
Marque 55°no interior do ângulo BSA.
Quanto ao ângulo ASC, por ser suplemento do ângulo BSA, marque 125° em seu interior (=180°-55°).
Agora observe o triângulo SAC:
^ASC = 125°
^SCA (ou C) = 30°
^SAC = 180° - (125° + 30°) = 180° - 155° = 25°
Em virtude de AS ser bissetriz do ângulo BAC, temos:
^BAS = ^SAC
^BAS = 25°
No triângulo BAS, temos, portanto:
^B = 180° - (^BAS + ^BSA)
^B = 180° - (25° + 55°)
^B = 180° - 80°
^B = 100°
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Triângulo
Boa noite,
consegui fazer aqui mestre ivomilton! Muito obrigado. Forte abraço
consegui fazer aqui mestre ivomilton! Muito obrigado. Forte abraço
sauloc- Jedi
- Mensagens : 243
Data de inscrição : 13/10/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Triângulo
Ivo, pesquisando na internet, encontrei um gabarito que diz que a resposta é 40°
Para ficar de acordo com o gabarito, o que pensei foi:
C mede 40° ;
Se a bissetriz de A vale 55°, A vale 110° ;
B tem que valer 40°
O que acha?
Att.,
Pedro
Para ficar de acordo com o gabarito, o que pensei foi:
C mede 40° ;
Se a bissetriz de A vale 55°, A vale 110° ;
B tem que valer 40°
O que acha?
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Triângulo
Pedro, sem querer me intrometer no assunto, mas só pra completar o gabarito aqui no livro está constando como B = 100°.
sauloc- Jedi
- Mensagens : 243
Data de inscrição : 13/10/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Triângulo
Estranho. Mas como temos a resolução do grande amigo Ivo para basear o seu gabarito, penso que ele esteja correto.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Triângulo
Bom dia, Pedro.PedroCunha escreveu:Ivo, pesquisando na internet, encontrei um gabarito que diz que a resposta é 40°
Para ficar de acordo com o gabarito, o que pensei foi:
C mede 40° ;
Se a bissetriz de A vale 55°, A vale 110° ;
B tem que valer 40°
O que acha?
Att.,
Pedro
Estive analisando sua proposta, mas o texto não diz que o ângulo resultante da bissetriz de A mede 55°, mas que a bissetriz AS forma com o lado BC um ângulo de 55°, o que é diferente.
Agora acabo de ver uma postagem do Saulo informando que em seu livro consta o gabarito como sendo B = 100°.
Bom domingo!
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Triângulo
Concordo com você, Ivo.
Como disse no post acima, aquela foi uma tentativa de resolução que ficasse condizente com o gabarito que encontrei.
Após minha postagem, o companheiro Saulo disse que o gabarito era 100° e por ter a sua resolução confirmando-o, concordei.
Tenha um ótimo Domingo!
Abraços
Como disse no post acima, aquela foi uma tentativa de resolução que ficasse condizente com o gabarito que encontrei.
Após minha postagem, o companheiro Saulo disse que o gabarito era 100° e por ter a sua resolução confirmando-o, concordei.
Tenha um ótimo Domingo!
Abraços
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71763
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Triângulo
Olá, amigos.
O Elcio postou um desenho do referido triângulo: cliquem e vejam!
Um bom domingo para toos.
O Elcio postou um desenho do referido triângulo: cliquem e vejam!
Um bom domingo para toos.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» [Triângulo]ABC é um triângulo isóscele...
» Triângulo
» Triângulo
» Triângulo
» [Triângulo]ABC é um triângulo isóscele...
» Triângulo
» Triângulo
» Triângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|