Espelhos Esfericos: Convençao de Unidades.
3 participantes
Espelhos Esfericos: Convençao de Unidades.
Pela convenção, se o foco (f) for menor que zero o espelho se caracteriza como e. convexo.
f<0
Supondo espelho convexo onde p=10 e p'= -100, pois a imagem formada por um convexo sera sempre virtual.
f=100/9 como foco nao é menor que zero esse seria necessariamente um e. concavo?
Ou, se aprofundando, se em um espelho esferico com distancia do vertice ate objeto igual a p e imagem p'<-p esse espelho seria certamente convexo?
f<0
Supondo espelho convexo onde p=10 e p'= -100, pois a imagem formada por um convexo sera sempre virtual.
f=100/9 como foco nao é menor que zero esse seria necessariamente um e. concavo?
Ou, se aprofundando, se em um espelho esferico com distancia do vertice ate objeto igual a p e imagem p'<-p esse espelho seria certamente convexo?
150nandu150- Jedi
- Mensagens : 238
Data de inscrição : 03/07/2013
Idade : 27
Localização : Curitiba - Parana
Re: Espelhos Esfericos: Convençao de Unidades.
Se p = 10 e p' = - 100, f > 0 e o espelho deve ser côncavo. Lembre-se que espelhos côncavos também podem gerar imagens virtuais.
Se f < 0 e p = 10, p' não pode ser igual a - 100.
Suponhamos p > 0.
Então, se p' < - p, teremos:
1/f = 1/p + 1/p'
f = p.p'/(p + p'), mas p.p' < 0 e p + p' < 0, logo, f > 0, ou seja, o espelho é côncavo.
Se f < 0 e p = 10, p' não pode ser igual a - 100.
Suponhamos p > 0.
Então, se p' < - p, teremos:
1/f = 1/p + 1/p'
f = p.p'/(p + p'), mas p.p' < 0 e p + p' < 0, logo, f > 0, ou seja, o espelho é côncavo.
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 27
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
Re: Espelhos Esfericos: Convençao de Unidades.
150nandu150
Não é adequado dizer que "o foco é menor do zero".
Foco é um ponto do espelho.
O que é negativa, por convenção, num espelho convexo é a distância focal f
O correto então é dizer que "a distância focal de um espelho convexo é negativa"
Num espelho convexo f é negativa e a imagem de um objeto real (na frente do espelho) é sempre virtual menor e direita (atrás do espelho)
Num espelho côncavo f é positiva e a imagem de um objeto real (na frente do espelho):
a) é virtual menor e direita (atrás do espelho) se o objeto real estiver entre o vértice e o foco.
b) é real, maior e invertida (na frente do espelho) se o objeto real estiver entre o foco e o centro de curvatura)
c) é real, igual e invertida (na frente do espelho) se o objeto real estiver sobre o centro de curvatura)
d) é real, menor e invertida (na frente do espelho) se o objeto real estiver entre além do centro de curvatura)
Obs.: Se o objeto real estiver sobre o foco, não existe imagem
Não é adequado dizer que "o foco é menor do zero".
Foco é um ponto do espelho.
O que é negativa, por convenção, num espelho convexo é a distância focal f
O correto então é dizer que "a distância focal de um espelho convexo é negativa"
Num espelho convexo f é negativa e a imagem de um objeto real (na frente do espelho) é sempre virtual menor e direita (atrás do espelho)
Num espelho côncavo f é positiva e a imagem de um objeto real (na frente do espelho):
a) é virtual menor e direita (atrás do espelho) se o objeto real estiver entre o vértice e o foco.
b) é real, maior e invertida (na frente do espelho) se o objeto real estiver entre o foco e o centro de curvatura)
c) é real, igual e invertida (na frente do espelho) se o objeto real estiver sobre o centro de curvatura)
d) é real, menor e invertida (na frente do espelho) se o objeto real estiver entre além do centro de curvatura)
Obs.: Se o objeto real estiver sobre o foco, não existe imagem
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Espelhos esféricos
» Espelhos esféricos
» Espelhos Esféricos
» Espelhos esféricos
» espelhos esfericos
» Espelhos esféricos
» Espelhos Esféricos
» Espelhos esféricos
» espelhos esfericos
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|