Espelhos esféricos
2 participantes
Espelhos esféricos
Um objeto é colocado a 20 cm de um espelho esférico. A imagem produzida tem a mesma orientação do objeto e está ampliada quatro vezes. Qual é o tipo de espelho e o seu raio de curvatura?
Bom, já que a imagem é direita e maior, o espelho só poder ser concavo, e o objeto está entre o foco e o vertice.
O problema está na hora de calcular o raio de curvatura:
usado a fórmula 1/f = 1/p + 1/p' >> 1/f = 1/20 + 1/80 >> 1/f = 5/80 f=16, e portanto o raio de curvatura seria 32. Porém como o objeto tem de estar entre o foco e o vertice, ele teria que estar em uma distancia menor que 16, mas ele está a 20.
Alguém pode me ajudar?? a resposta está como o raio de curvatura = 80cm
Bom, já que a imagem é direita e maior, o espelho só poder ser concavo, e o objeto está entre o foco e o vertice.
O problema está na hora de calcular o raio de curvatura:
usado a fórmula 1/f = 1/p + 1/p' >> 1/f = 1/20 + 1/80 >> 1/f = 5/80 f=16, e portanto o raio de curvatura seria 32. Porém como o objeto tem de estar entre o foco e o vertice, ele teria que estar em uma distancia menor que 16, mas ele está a 20.
Alguém pode me ajudar?? a resposta está como o raio de curvatura = 80cm
maduc- Padawan
- Mensagens : 93
Data de inscrição : 05/10/2016
Idade : 26
Localização : Vila Velha, ES, Brasil
Re: Espelhos esféricos
Você esqueceu que, quando o objeto está entre o foco e o vértice, de um espelho côncavo, a imagem é direta e virtual: p' < 0
p = 20
A = + 4 ---> - p'/p = 4 ---> p' = - 4.p ---> p' = - 80
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/f = 1/20 - 1/80 ---> 1/f = 3/80 ---> f = 80/3 ---> R = 160/3
p = 20
A = + 4 ---> - p'/p = 4 ---> p' = - 4.p ---> p' = - 80
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/f = 1/20 - 1/80 ---> 1/f = 3/80 ---> f = 80/3 ---> R = 160/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71985
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Espelhos esféricos
» Espelhos Esféricos
» Espelhos Esféricos
» Espelhos Esféricos (UEL)
» Espelhos esféricos
» Espelhos Esféricos
» Espelhos Esféricos
» Espelhos Esféricos (UEL)
» Espelhos esféricos
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|