Condutores.
3 participantes
Página 1 de 1
Condutores.
Por que um contudor precisa ter ddp constante e de que forma isto se relaciona com o campo eletrico interior nulo?
150nandu150- Jedi
- Mensagens : 238
Data de inscrição : 03/07/2013
Idade : 27
Localização : Curitiba - Parana
Re: Condutores.
Nandu, isso é eletrotécnica ou física quântica?150nandu150 escreveu:Por que um contudor precisa ter ddp constante e de que forma isto se relaciona com o campo eletrico interior nulo?
A ddp (diferença de potencial) é a tensão (dada em volts) desenvolvida ao longo de um condutor. A ddp é diretamente proporcional a corrente elétrica que circula no condutor e inversamente proporcional à resistência do condutor.
A característica mais "estranha" que se conhece nos condutores elétricos é o "efeito pelicular". A corrente elétrica se espalha nas bordas da secção transversal do condutor.
O efeito pelicular aumenta com o aumento de frequência (em caso de corrente alternada) e pelo próprio aumento da corrente que circula através do condutor.
Seria este o campo interior nulo?
A velocidade dos elétrons num condutor é na ordem de cm/s. O campo elétrico, no entanto, forma-se na velocidade da luz.
Jonas Paulo Negreiros- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 26/06/2013
Idade : 70
Localização : Jundiaí, SP - Brasil
Re: Condutores.
Jonas
Acho que não foi isto que o colega perguntou. Ele está falando de um condutor carregado, em equilíbrio eletrostático.
As cargas do condutor em equilíbrio sempre se distribuem na superfície externa do mesmo. E a explicação é simples:
Vamos supor que a carga do condutor (vamos supor uma esfera) seja negativa e num certo instante esteja distribuída no interior do mesmo. Os elétrons que constituem esta carga vão se repelir, de modo a ficarem o mais longe possível uns dos outros. Enquanto isto acontece o condutor não está em equilíbrio.
E o que acontece então: o lugar mais longe que eles podem alcançar é a superfície da esfera. Quando o movimento dos elétrons terminar consideramos que o condutor está em equilíbrio.
Imaginemos agora a hipótese de que exista um campo elétrico E no interior do condutor. Caso ainda exista um elétron "perdido" em um ponto qualquer do mesmo, ele ficará sujeito à ação da força F:
F = e.E ----> e = carga elementar do elétron = 1,6.10^-19 C
Esta força dará ao elétron uma aceleração (Newton):
F = m.a ---> e.E = m.a ----> a = (e/m).E
Neste caso o elétron vai se movimentar dentro do condutor e isto é impossível pois tínhamos partido do pressuposto que o condutor estava em equilíbrio!!!
A conclusão óbvia é que nossa hipótese estava errada: não existe campo elétrico no interior de um condutor em equilíbrio!!!
Matematicamente e.E = m.a ---> E = (m/e).a ----> Equilíbrio ---> a = 0 ----> E = 0
Suponha agora o trabalho W realizado para transportar uma carga de um ponto A até um ponto B dentro do condutor
W = e.(Ua - Ub) ----> Não existe carga se movimentando ---->
W = 0 ----> 0 = e.(Ua - Ub) ----> Ua = Ub
Conclusão: todos os pontos de um condutor em equilíbrio possuem o mesmo potencial elétrico. E estes potenciais são iguais ao potencial da superfície do mesmo
Acho que não foi isto que o colega perguntou. Ele está falando de um condutor carregado, em equilíbrio eletrostático.
As cargas do condutor em equilíbrio sempre se distribuem na superfície externa do mesmo. E a explicação é simples:
Vamos supor que a carga do condutor (vamos supor uma esfera) seja negativa e num certo instante esteja distribuída no interior do mesmo. Os elétrons que constituem esta carga vão se repelir, de modo a ficarem o mais longe possível uns dos outros. Enquanto isto acontece o condutor não está em equilíbrio.
E o que acontece então: o lugar mais longe que eles podem alcançar é a superfície da esfera. Quando o movimento dos elétrons terminar consideramos que o condutor está em equilíbrio.
Imaginemos agora a hipótese de que exista um campo elétrico E no interior do condutor. Caso ainda exista um elétron "perdido" em um ponto qualquer do mesmo, ele ficará sujeito à ação da força F:
F = e.E ----> e = carga elementar do elétron = 1,6.10^-19 C
Esta força dará ao elétron uma aceleração (Newton):
F = m.a ---> e.E = m.a ----> a = (e/m).E
Neste caso o elétron vai se movimentar dentro do condutor e isto é impossível pois tínhamos partido do pressuposto que o condutor estava em equilíbrio!!!
A conclusão óbvia é que nossa hipótese estava errada: não existe campo elétrico no interior de um condutor em equilíbrio!!!
Matematicamente e.E = m.a ---> E = (m/e).a ----> Equilíbrio ---> a = 0 ----> E = 0
Suponha agora o trabalho W realizado para transportar uma carga de um ponto A até um ponto B dentro do condutor
W = e.(Ua - Ub) ----> Não existe carga se movimentando ---->
W = 0 ----> 0 = e.(Ua - Ub) ----> Ua = Ub
Conclusão: todos os pontos de um condutor em equilíbrio possuem o mesmo potencial elétrico. E estes potenciais são iguais ao potencial da superfície do mesmo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Condutores.
Peço desculpas por nao ter me atentando a algumas especificações.
Ficou claro, bela explicaçao mestre.
Ficou claro, bela explicaçao mestre.
150nandu150- Jedi
- Mensagens : 238
Data de inscrição : 03/07/2013
Idade : 27
Localização : Curitiba - Parana
Re: Condutores.
Obrigado ao mestre Élcio!:LLamp:
Jonas Paulo Negreiros- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 26/06/2013
Idade : 70
Localização : Jundiaí, SP - Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|